2022-09-06T11:56:13+10:00 2022-09-06T11:56:13+10:00

«Соллерс» тяготит ситуация с Mazda

фото KONKURENT |  «Соллерс» тяготит ситуация с Mazda
фото KONKURENT

Завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке может возобновить производство, но в далекой перспективе, заявила акционер ПАО «Соллерс Авто» Зоя Каика в кулуарах ВЭФ-2022

По ее словам, от Mazda нет посыла, что «мы ушли и никогда не вернемся в Россию». «Но там есть ситуация, которая нас не вполне устраивает с точки зрения того, что они-то – там, а мы – здесь. Это может длиться неопределенное время, которое их не тяготит, а нас-то как раз тяготит очень. Потому что, во-первых, это персонал, который находится в простое. Во-вторых, это активы, которые простаивают», – пояснила Каика.

«Соллерс Авто» на паритетных началах с Mazda владеет ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (МСМР). На площадке выпускались автомобили японского бренда Mazda CX-5, Mazda CX-9 и Mazda 6. Плюс в 2018 г. в столице ДФО открылся завод двигателей Mazda. В настоящее время производство «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» приостановлено, сотрудники предприятия отправлены в корпоративный отпуск на неопределенный срок.

При этом в «Соллерс Авто» продолжают видеть перспективы партнерства с китайским автопроизводителем Chery, в том числе и во Владивостоке. «Изначально переговоры с Chery строились как СП вокруг «УАЗа». Для нас это было, не скрою, одним из выходов в стратегическом развитии «УАЗа» с точки зрения его потребности в новой платформе. Но сейчас, к сожалению, это невозможно в таком формате. Но это не означает, что это нереализуемо в других форматах», – добавила Каика.

Впрочем, заявил генеральный директор «Соллерс Авто» Николай Соболев, группа думает над вариантами запуска собственных брендов автомобилей. «У нас есть совместные предприятия с Ford, Mazda и с Isuzu, которые в настоящий момент не производят продукцию, и, естественно, на этих мощностях мы будем делать новые проекты. И теперь мы точно понимаем, что мы будем в этих проектах основным, а в некоторых проектах и единственным инвестором. И самое главное – что мы в этих проектах будем правообладателем, то есть мы точно должны иметь доступ к правам интеллектуальной собственности с возможностью доработки, переработки и создания на их базе новых продуктов и новых платформ», – сказал он.

По словам Соболева, до последнего времени единственным собственным брендом в портфеле группы «Соллерс» был Ульяновский автомобильный завод, который останется традиционным производителем внедорожников. При этом большинство новых проектов будут реализовываться и продвигаться под брендом «Соллерс». «В ближайшее время, я надеюсь, мы сможем объявить о первых проектах, которые мы будем реализовывать под этим брендом», – отметил гендиректор.

Как сообщалось, бизнесмен Вадим Швецов в июне продал контрольный пакет в «Соллерс Авто» (76,7%) компании «Альтер Инвест», совладельцами которой являются топ-менеджеры группы: гендиректор «УАЗа» и СП «Соллерс Форд» Адиль Ширинов (39%), гендиректор группы «Соллерс Авто» Николай Соболев (35,5%), его заместитель Зоя Каика (20%) и заместитель директора по правовым вопросам Виктор Хвесеня (5%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ