2022-09-07T07:29:30+10:00 2022-09-07T07:29:30+10:00

50 рублей в день. Россияне будут платить еще один налог

Фото: freepik.com |  50 рублей в день. Россияне будут платить еще один налог
Фото: freepik.com

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести в Госдуму законопроект, позволяющий регионам вводить туристический сбор. Предложение он внес на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма.

В трех регионах России действует специальный налог для туристов – курортный сбор. В экспериментальном порядке его взимают с приезжих в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Соответствующий закон был принят в июле 2017 г.

Размер взноса, условия, территорию и порядок его оплаты определяют местные власти, однако по закону сумма не может превышать 100 руб. в сутки. Таким образом, гость должен заплатить фиксированный регионом тариф, умноженный на количество дней фактического проживания. Эти деньги поступают в бюджет региона, а в дальнейшем направляются на благоустройство курортной зоны. Средства предназначены для содержания и ремонта объектов туристической инфраструктуры, а также проектирования и строительства новых.

Эффект сбора настолько очевиден, что Олег Кожемяко попросил президента распространить механизм на всю страну. Тем более что комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил на рассмотрение в регионы документ.

«Владимир Владимирович, в этом году заканчивается эксперимент по введению курортного сбора, начатый в 2018 г. в ряде регионов. Размер такого сбора от 10 до 50 рублей, но не более 1,5% от стоимости поездки. Эффект очевидный, например, небольшой курортный городок Белокуриха в Алтайском крае за счет такого сбора собрал 30% доходов муниципалитета. В связи с этим прошу вас, Владимир Владимирович, дать поручение разработать поручение и внести в Государственную думу проект соответствующего федерального закона о предоставлении субъектам Российской Федерации права введения гостевого сбора», – сказал Кожемяко.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ