2022-09-07T09:40:26+10:00 2022-09-07T09:40:26+10:00

Приморье пронзят хабы. Кожемяко сделал заявление

фото: фотобанк Росконгресса |  Приморье пронзят хабы. Кожемяко сделал заявление
фото: фотобанк Росконгресса

Губернатор Приморья Олег Кожемяко анонсировал создание сети транспортно-логистических центров для обслуживания экспортно-импортных и транзитных грузов. Уже подготовлены соответствующие проекты четырехсторонних соглашений между Минтрансом России, правительством Приморского края, РЖД и инвесторами.

«Планируется построить не менее шести хабов общей мощностью около 1,5 млн TEU в год», – сообщил Кожемяко на полях Восточного экономического форума.

Он отметил, что сегодня из-за ограниченной пропускной и провозной способности железной дороги стивидорные компании в Приморье испытывают недозагруз около 50 млн тонн. При этом, по его словам, заданные к 2024 г. в рамках программы развития Восточного полигона РЖД целевые показатели не позволят загрузить портовые мощности региона на 80%.

«Дело в том, что расчет потенциальной грузовой базы формировался с учетом потребностей крупных грузоотправителей, производственные мощности которых размещены за пределами Приморского края. Это так называемые точки зарождения груза. Но при этом не учитывалась потребность в грузовой базе действующих портовых мощностей и строящихся новых морских терминалов», – указал глава Приморья.

По его мнению, в перспективе ситуация усложнится в связи с тем, что до 2030 г. планируется реализовать новые инвестиционные проекты по строительству морских терминалов, общая дополнительная мощность которых составит более 120 млн тонн в год.

«Мы рассчитываем, что в программе развития третьего этапа Восточного полигона 2025-2030 гг. обязательно будут приняты во внимание потребности морских терминалов с учетом реализации крупных портовых инвестиционных проектов», – резюмировал Кожемяко.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ