2022-09-07T10:40:22+10:00 2022-09-07T10:40:22+10:00

Шестаков рассказал, каким станет Владивосток к 2030 году

фото: vlc.ru |  Шестаков рассказал, каким станет Владивосток к 2030 году
фото: vlc.ru

Матер-план Владивостока предлагает скорректировать направление развития и позиционирования дальневосточной столицы: Владивосток должен стать городом, удобным для жизни и ведения бизнеса. Такой вариант предусматривает широкую диверсификацию экономики и общественных пространств, заявил на Восточном экономическом форуме глава города Константин Шестаков.  

«Для того чтобы люди чувствовали себя комфортно, нужно обеспечить к 2030 г. качественную транспортную и пешеходную связанность всех районов. Общественный транспорт должен стать предметом добровольного выбора – в силу своего удобства, комфорта, дешевизны и отсутствия пробок. Ключевые проекты в этом направлении – это вывод грузопотока с магистральных улиц на объездную трассу – Владивостокскую кольцевую автодорогу, организация легкого метро с современными пересадочными узлами. Его возможно запустить по действующей железнодорожной сети», – подчеркнул глава Владивостока.

Еще одно направление, которое вошло в состав мастер-плана, – благоустройство общественных пространств. Среди проектов – Центральный природный парк на территории Ботанического сада ДВО РАН, создание единой прогулочной зоны вдоль Золотого Рога, благоустройство побережья вдоль Амурского залива. В этом направлении уже начата работа на отдельных территориях – это набережные в районе улицы Татарской и в районе Второй Речки, а также набережная Спортивной гавани.

Мастер-план учитывает и запрос в проектах комплексной жилой застройки. Они сформируют новый фасад города. Планируется внедрение регламента для новой застройки, который поможет сформировать узнаваемый образ нового Владивостока. Большое внимание уделено развитию сферы образования. Здесь в приоритете изменение подходов к развитию ребенка.

«Министерство просвещения по нашему предложению рассматривает проект создания дружины «Аквамарин» всероссийского лагеря «Океан» в бухте Новик. Мы же ведем работу с Дальневосточным федеральным университетом и об углубленной подготовке школьников по направлениям математики и физики. Активно занимаемся вопросами профориентации учеников и профессионального роста педагогов, в том числе по модели наставничества», – уточнил Константин Шестаков.

Все эти инициативы, по его словам,  должны основываться на прочном фундаменте развитой экономики города. Ключевые направления для Владивостока – логистика и торговля. Совместно с бизнесом планируется развивать порты, наращивать их мощности не менее чем в два раза.

«Мы хотим сделать Владивосток глобальным городом. У него есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из федеральных центров – крупнейшим контейнерным портом, научно-образовательным центром и культурной столицей федерального округа. Но это недостаточная амбиция. Вокруг нас – азиатский тигр, бурно развивающиеся города АТР. Мы не можем плестись у них в хвосте, потому что рискуем растерять наших самых талантливых людей. Нам нужно предложить такое качество жизни и такое качество ведения бизнеса, чтобы Владивосток стал признанным центром финансов и торговли в АТР», – подчеркнул  глава Владивостока.

Напомним, что мастер-план Владивостока разрабатывается мэрией Владивостока совместно с ВЭБ.РФ. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ