2022-09-07T13:35:34+10:00 2022-09-07T13:35:34+10:00

Тучи сгущаются над РЖД: страдают все

фото KONKURENT |  Тучи сгущаются над РЖД: страдают все
фото KONKURENT

РЖД не укладывается в темпы стройки Восточного полигона, продиктованные возросшими потребностями растущей страны. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил на Восточном экономическом форуме передать функции строительства новых участков БАМа и Транссиба Минстрою РФ.

По мнению губернатора, «должно быть принято серьезное стратегическое решение, потому что мы системно на протяжении многих лет не выполняем подписанные программы». Его поддержал председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов: «Одни должны эксплуатировать, другие – строить, это вещи несовместимые».

БАМ и Транссиб строит ОАО «РЖД» в рамках своей инвестпрограммы, управляя работами через свое дочернее ООО «РЖД-Строй». Сейчас в расширении БАМа участвуют 13,5 тыс. строителей, рассказал замгендиректора ОАО «РЖД» Андрей Макаров, курирующий строительство. В нынешнем году заканчиваются работы по первому этапу расширения БАМа и Транссиба (до 144 млн тонн провозной способности).

По второму этапу, сообщил Макаров, инвестпрограмма выполнена на 66 млрд руб., что в два раза больше, чем годом ранее. При этом спрос на провозные способности БАМа заметно их превышает, а в нынешнем году вывоз особенно разочаровывает традиционных грузоотправителей Восточного полигона, поскольку на восток стали перенаправлять грузопотоки из северо-западных регионов, лишившихся европейских рынков сбыта.

Резать функции РЖД, не дожидаясь срывов социально-экономических программ в регионах, – вот сжатый посыл Цивилева. И в этом есть логика: систематическое отставание РЖД уже отразилось на снижении количества транспортируемого угля. Сейчас восточное направление является приоритетным для всех угольных регионов. Планировалось, что в 2022 г. объемы вывоза угля будут расти медленно, но уверенно. Только для Кузбасса в этом году планируемый объем был – 58 млн тонн. На 5 млн больше, чем в предыдущий период. По факту объемы не растут, а даже снижаются. Такими темпами, если не будет изменений, невозможно будет достигнуть и ранее анонсируемых цифр к 2035 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ