2022-09-09T14:39:30+10:00 2022-09-09T14:39:30+10:00

Теперь это неизбежно. В Минфине рассказали, что случится с долларом и евро

Фото: freepik.com |  Теперь это неизбежно. В Минфине рассказали, что случится с долларом и евро
Фото: freepik.com

Сейчас доллар однозначно стал токсичной валютой, как и евро, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК. Сам Моисеев поддерживает тех экспортеров, которые считают, что нет необходимости копить активы в этой валюте, и отмечает, что валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, – это юань.

«Доллар однозначно стал токсичной валютой, вне всяких сомнений, как, впрочем, и евро. Я считаю, что он не нужен. Я поддерживаю тех экспертов, которые считают, что нет необходимости копить активы в этой валюте. Собственно, это и невозможно. Даже если говорим про неподсанкционных лиц, это абсолютно бессмысленно», – заявил Моисеев.

Очевидный выход – копить в других валютах, считает замминистра. Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, – это юань, добавил Моисеев. По его словам, «там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае по отношению к курсу доллара».

«Но юань не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов), и ряд других валют более мелких рынков. Но действительно самая главная проблема, которая есть, связана с нестабильностью этих валют. Те валюты, которые были бы очевидны, как раз имеют эту проблему нестабильности», – рассказал замминистра.

Вторая проблема – валютный контроль. «Если мы посмотрим те же самые рупии, возможность их использования очень ограниченна из-за достаточно жесткого валютного контроля внутри Индии. Там есть достаточно серьезные ограничения в отношении того, что с этой валютой можно делать. В Китае тоже существенные валютные ограничения, но они не так препятствуют использованию валюты», – объяснил Моисеев.

По словам замминистра, вопрос ликвидности – это «вопрос курицы и яйца».

«Посмотрите, как у нас изменился объем торгов валютной парой рубль/юань: с февраля вырос в 50 раз. Все расторгуется, если есть спрос и предложение. Но для ввода новых валют сама экономика стран [чью валюту планируется использовать] должна быть достаточно крупной. Если мы возьмем какую-нибудь валюту, которая, может, нам будет подходить по всем характеристикам – тот же самый дирхам, – все равно объем будет ограниченный, потому что рынок достаточно узкий», – пояснил Моисеев. При этом с Китаем целевой товарооборот 200 млрд долларов, и экономическое агенты «привыкнут использовать эту валюту».

Что касается хранения средств, то люди хранили деньги в трех местах, объяснил Моисеев: это ценные бумаги, российские и иностранные, депозиты, рублевые и валютные, и наличные.

«Наличную валюту сейчас не найдешь, да и в принципе это довольно глупо до сих пор хранить наличные. Депозиты в иностранных валютах, если мы говорим про наиболее распространенные токсичные валюты, то это и глупо, и опасно с учетом всей нашей предыдущей дискуссии. В рублях депозиты – вещь хорошая, но мы понимаем, что там доходность 20% и даже 10–15%, конечно, уже не светит. Мы видим, что сейчас идет жесткая тенденция на снижение ставок по депозитам. И в любом случае нам все учебники говорят, что хранить деньги на депозитах на длительный период времени неправильно», – отметил Моисеев.

Что касается ценных бумаг, то замминистра напомнил, что большое количество людей пострадало за счет заморозки их вложений в иностранные ценные бумаги – он не советует никому покупать их. «Поэтому остается наш фондовый рынок, покупать акции», – посоветовал Моисеев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ