2022-09-09T19:02:14+10:00 2022-09-09T19:02:14+10:00

Новые правила оплаты ЖКУ: будет ли платить сосед – даны разъяснения

фото KONKURENT |  Новые правила оплаты ЖКУ: будет ли платить сосед – даны разъяснения
фото KONKURENT

Новый порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома (МКД), не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя.

С 1 сентября 2022 г., в соответствии с постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 г., установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома.

«Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того, документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет», – говорится в сообщении.

Согласно Жилищному кодексу, возможны варианты начисления платы в зависимости от решения собственников или оборудования МКД системами автоматического учета, пояснили в министерстве. Если в доме есть системы автоматического учета, расчет производится по их показаниям. В остальных случаях, согласно внесенным изменениям, по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчетом по показаниям общедомовых приборов учета.

На общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчета, порядок которого определен постановлением. Также общее собрание собственников может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям приборов учета, в этом случае перерасчет не потребуется.

Ранее в СМИ появилась информация, что со следующего года недополученную плату за содержание общего имущества разделят между всеми собственниками, в случае неоплаты отдельными жильцами их долги по общедомовым нуждам перейдут на соседей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ