2022-09-09T16:17:50+10:00 2022-09-09T16:17:50+10:00

Что такое краудфандинг?

freepik.com/ |  Что такое краудфандинг?
freepik.com/

Краудфандинг, это не что иное, как финансирование различных проектов сообществом с помощью интернет-портала. Это интересная, постоянно набирающая популярность альтернатива традиционным источникам получения внешнего капитала. Подготовить и настроить поможет конструктор финтех-платформ FinMV, чтобы привлечь инвесторов и проекты на свою платформу.

Порядок сотрудничества

  • Подготовка.
  • Настройка.
  • Бизнес.

Краудфандинг осуществляется онлайн через краудфандинговые порталы. Через порталы организатор описывает свой проект, продвигает его и собирает пожертвования. Организатором такого сбора может быть как физическое лицо, так и организация, а также могут финансироваться различные культурные, деловые и социальные проекты.

Сбор средств через краудфандинг отличается прозрачностью движения средств. Весь процесс происходит между организатором и плательщиком через интернет-портал, поэтому формальности и бюрократия значительно сокращаются. При этом, в отличие от займов или кредитов, здесь отсутствует финансовый риск. Веб-сайт, через который организатор организует сбор, обычно взимает комиссию, указанную в регламенте, с суммы, собранной для определенной цели.

Виды краудфандинга

Основное разделение – на акционерный и неакционерный краудфандинг. Первый тип, то есть долевой (инвестиционный) краудфандинг, обычно используется в бизнес-проектах. Участники долевого краудфандинга получают доли в предприятии, если они могут быть реализованы. Это могут быть, например, доли в совместно нажитом имуществе, ценные бумаги, доля в компании или право на получение дивидендов.

Второй тип, то есть краудфандинг без акций (основанный на системе вознаграждения), – это тот, в котором сторонники получают вознаграждение от организатора в обмен на участие, например, в виде небольших подарков. Например, участники сбора средств на создание карточной игры, в зависимости от суммы, которую они поддержали начинание, получат гаджеты или дополнения к игре.

Субсидирование краудфандинга. Этот вид краудфандинга чаще всего используют организаторы благотворительных сборов. Инвестор вносит средства, но не получает никакой выгоды взамен. С другой стороны, кредитный краудфандинг – это тот, в котором организаторы обязуются вернуть уплаченные суммы вместе с согласованными процентами.

Какие проекты можно профинансировать через краудфандинг?

Через краудфандинг можно финансировать различные типы проектов. Люди, ищущие средства, часто прибегают к этой форме финансирования, когда ищут средства для запуска нового продукта на рынке или для создания совершенно новой компании. Таким образом успешно финансируются избирательные кампании, мероприятия, разработка компьютерных программ и игр.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ