2022-09-12T09:31:15+10:00 2022-09-12T09:31:15+10:00

Минюст разъяснил порядок проведения конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в Приморском крае

фото: с сайта Минюста |  Минюст разъяснил порядок проведения конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в Приморском крае
фото: с сайта Минюста

Профессия нотариуса крайне востребована, и на сегодняшний день требования к такому специалисту весьма жесткие. Путь к профессии нотариуса достаточно сложный и продолжительный. Начинается он с получения высшего юридического образования и наработки определенного стажа работы по юридической специальности.

Так, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате на должность нотариуса в Российской Федерации может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста двадцати пяти лет (но не старше семидесяти пяти лет), имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, сдавший квалификационный экзамен.

И только обладая всеми перечисленными требованиями, можно претендовать на вакантную должность нотариуса путем участия в конкурсе. Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса определяется приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63  «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса».

Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия. В Приморском крае она создается из представителей Приморской краевой нотариальной палаты в составе пяти ее членов. При открытии вакантной должности нотариуса объявляется конкурс. Информация о дате, месте и времени заседания конкурсной комиссии, а также сроке приема документов на конкурс обязательно размещается на сайтах  Главного управления Минюста России по Приморскому краю и Приморской краевой нотариальной палаты.

Сам порядок проведения конкурса предполагает трехступенчатую систему отбора кандидатов, состоящую из письменного экзамена, рассмотрения рекомендации и индивидуального собеседования. Письменный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов письменного экзамена в части практических задач в форме тестового задания.

Лица, сдавшие письменный экзамен, допускаются к следующему этапу конкурса – рассмотрению рекомендации.

После оценки рекомендации в целях выявления профессионального уровня конкурсанта, его готовности к осуществлению самостоятельной нотариальной деятельности и способности обеспечивать правовую защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также иных качеств, характеризующих его личность, проводится индивидуальное собеседование по вопросам осуществления нотариальной деятельности, а также этических стандартов нотариальной деятельности и личного поведения.

По итогу проведения трех этапов конкурса конкурсная комиссия определяет победителя, которым считается конкурсант, получивший наибольшее итоговое количество баллов.

Данный порядок на сегодняшний день позволяет производить отбор наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ