2022-09-13T09:48:24+10:00 2022-09-13T09:48:24+10:00

В этом нет уже никаких сомнений. Что планирует сделать Центробанк с ключевой ставкой

фото: ru.wikipedia.org |  В этом нет уже никаких сомнений. Что планирует сделать Центробанк с ключевой ставкой
фото: ru.wikipedia.org

ЦБ с большой вероятностью снизит ключевую ставку с 8% до 7,5% на заседании 16 сентября. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз Bloomberg и ожидания аналитиков. Если ЦБ вновь пойдет на снижение ставки, это будет шестое снижение подряд.

Инфляция складывается ближе к нижней границе прогнозного диапазона Банка России (12–15% по итогам года), что позволяет регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

Сейчас ставка уже находится на уровне четвертого квартала 2021 г. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, за снижение на 50 базисных пунктов выступают девять из 12 опрошенных экономистов. Еще по одному участнику опроса полагают, что Банк России может оставить ставку на уровне 8%, снизить ее до 7,25 или 7,75%.

Аналитики подчеркивают, что в последние месяцы инфляция снижается быстрее, чем обычно, и этот тренд продолжится в сентябре с большой вероятностью. Тем не менее проинфляционные риски усиливаются, поэтому регулятор не пойдет на резкое снижение.

В пользу снижения на 0,5 п. п. говорит также то, что сейчас ставка может быть понижена из-за стабильного курса рубля. Дополнительным фактором для снижения темпов смягчения денежно-кредитной политики может стать восстановление кредитования. Рост бюджетных расходов также остается важным фактором для сдерживания активного снижения ставки. Но в четвертом квартале ЦБ может наверстать упущенное, если в этом будет необходимость.

К концу 2022 г. ставка будет находиться на уровне 6,5-7%, а уже в следующем году ее снижение будет продолжаться.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ