2022-09-14T09:42:19+10:00 2022-09-14T09:42:19+10:00

Известный на все Приморье олигарх закрыл сделку с Maersk

фото: фотобанк Росконгресса |  Известный на все Приморье олигарх закрыл сделку с Maersk
фото: фотобанк Росконгресса

Группа компаний «Дело» Сергея Шишкарева с APM Terminals (APMT, структура A.P. Moeller-Maersk A/S) закрыли ранее согласованную сделку по приобретению 30,75% акций компании Global Ports Investments Plc после получения соответствующих разрешений от российских контролирующих органов.

«После завершения сделки группа стала владельцем 61,50% акций Global Ports, – сообщили в «Дело». – Группа и AMPT заключили сделку на согласованных рыночных условиях. Она включает возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой».

«Дело» в конце августа заключила с APMT соглашение о приобретении 30,75% акций компании Global Ports Investments Plс. Условием закрытия сделки являлось получение всех необходимых согласований от российских регуляторов. Сумму и другие детали сделки в группе «Дело» и APMT не комментировали.

APM Terminals в марте уведомил о намерении начать процедуру выхода из акционерного капитала Global Ports. Представители APM Terminals продолжат работать в совете директоров и исполнять свои обязательства перед компанией до завершения выхода APMT из ее капитала.

APM Terminals вошел в акционерный капитал Global Ports в 2012 г.

Global Ports – крупнейший оператор контейнерных терминалов в России. Компания управляет пятью контейнерными терминалами («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Также она владеет внутренним терминалом «Логистический парк «Янино» под Петербургом.

До сделки группа «Дело» и APM Terminals B.V. владели по 30,75% акций Global Ports. Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd (бывшие владельцы НКК) владеют по 9% в капитале Global Ports. Free float составляет 20,5%, торги GDR компании на Лондонской фондовой бирже приостановлены.

Группа «Дело» управляет морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. У Сергея Шишкарева, основателя холдинга, в нем 51%, еще 49% – у государственной корпорации «Росатом».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ