2022-09-14T11:01:37+10:00 2022-09-14T11:01:37+10:00

Россиянам решили срочно перечислять по 400 000 рублей. С чем это связано?

фото KONKURENT |  Россиянам решили срочно перечислять по 400 000 рублей. С чем это связано?
фото KONKURENT

Минфин и Минэкономразвития при участии Банка России не позднее 31 марта 2023 г. должны представить в правительство предложения о дополнительных механизмах стимулирования и поощрения долгосрочных сбережений граждан. Такое поручение премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал по итогам стратегической сессии, посвященной развитию отечественной финансовой системы, сообщила пресс-служба кабмина.

Ранее Минфин сообщал о подготовке проекта стимулирования долгосрочных сбережений. В частности, предусматривается введение единого налогового вычета для долгосрочных инструментов. Речь идет о налоговых выплатах для граждан, которые инвестируют в различные финансовые инструменты долгосрочных сбережений, такие как продукты управляющих компаний, продукты долгосрочного страхования жизни и продукты негосударственного пенсионного обеспечения. Сумма вычета – 400 тыс. руб. в год.

Помимо этого, обсуждается софинансирование вложений гражданина в продукты негосударственного пенсионного обеспечения.

Банк России в свою очередь сообщал, что для формирования долгосрочных сбережений намерен расширить инвестиционные возможности НПФ за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей, а также создать для них специальные финансовые продукты (специальные длинные ОФЗ с доходностью, привязанной к инфляции, специальные долгосрочные банковские вклады, которые могут быть источником долгосрочных пассивов банков, специальные ПИФы, безотзывные сберегательные/депозитные сертификаты и цифровой рынок обращения этих инструментов).

Стимулировать граждан формировать добровольные пенсионные сбережения можно было бы путем софинансирования добровольных взносов и предоставления им дополнительной возможности распоряжаться своими пенсионными накоплениями, отмечал также ЦБ. Помимо этого, регулятор предлагал создать единый механизм налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, распространив его на все финансовые продукты, в том числе на долгосрочные банковские вклады.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ