2022-09-14T13:09:53+10:00 2022-09-14T13:09:53+10:00

Решение принято. Всем директорам теперь придется иметь дело с ПФР

фото KONKURENT |  Решение принято. Всем директорам теперь придется иметь дело с ПФР
фото KONKURENT

Руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем, признается застрахованным лицом, даже если с ним не заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Поэтому в отношении него необходимо сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. На это указал Арбитражный суд Центрального округа.

Контролеры из ПФР привлекли организацию к ответственности за непредставление СЗВ-СТАЖ за 2020 г. в отношении директора, который является ее единственным учредителем. Страхователь заявил, что не должен был подавать данные персонифицированного учета, поскольку в 2020 г. между ООО и руководителем-учредителем трудовых отношений не было. Трудовой договор был заключен только с 1 января 2021 г.

Однако суд решил, что штраф правомерен, указав на следующее. Статьей 16 Трудового кодекса предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения, основанные на трудовом договоре. Кроме того, в определении ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09 указано, что трудовые отношения с директором ООО оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

С учетом изложенного, арбитры признали, что трудовые отношения между ООО и руководителем – единственным учредителем не требуют заключения самостоятельного трудового договора, а возникают в силу закона на основании решения единственного участника о возложении на себя полномочий руководителя общества.

Таким образом, отсутствие договора в рассматриваемом случае не свидетельствует о том, что между директором и ООО в 2022 г. не было трудовых отношений. В связи с этим директор являлся застрахованным лицом и в отношении него следовало подавать сведения, необходимые для персучета, в том числе СЗВ-СТАЖ.

Форма СЗВ-СТАЖ – это одна из недавно появившихся обязательных форм персонифицированной отчетности. Ее задача – донести до ПФР те данные о стаже сотрудников, которые раньше подавались в рамках формы РСВ-1.

Отчет заполняется по каждому застрахованному лицу, и по сути эта форма – персонифицированная. СЗВ-СТАЖ сдают все  организации и их обособленные подразделения, ИП с работниками, а также адвокаты и нотариусы. Отчет подается на каждое застрахованное лицо, с которым у вас заключен трудовой договор, гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, договор авторского заказа, лицензионный договор. Срок действия договора и наличие выплат по нему значения не имеют. СЗВ-СТАЖ надо сдать, даже если договор действовал всего один день, а застрахованный не получал по нему выплат, облагаемых взносами.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ