2022-09-14T15:14:17+10:00 2022-09-14T15:14:17+10:00

Квотная операция. Генпрокуратура раскусила магната из Приморья

фото pixabay.com |  Квотная операция. Генпрокуратура раскусила магната из Приморья
фото pixabay.com

Как выяснил KONKURENT.RU, Арбитражный суд Москвы предписал Росрыболовству расторгнуть договоры добычи ценных биоресурсов с компаниями, де-юре не принадлежащими известному в Приморье рыбопромышленнику Дмитрию Дремлюге. Однако, как выяснила Генпрокуратура РФ, де-факто крупный рыбопромышленник косвенно, но все еще является контролирующим владельцем в регионе рыбодобывающих компаний.

Речь идет об АО «Дальморепродукт», ООО «Атлантика», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Инсайд», ООО «Хасанрыба», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун», ООО «Антлантика». Все они получили доли квот на добычу краба камчатского и не только в 2018 г., хотя еще до этого ФАС признала компании нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». То есть до получения права на добычу водных биоресурсов эти компании находились под контролем иностранного инвестора – гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

Позже Росрыболовство начало расторгать с данными компаниями договоры на закрепление долей квот на добычу рыбы. Процессы по данным фактам идут до сих пор – с переменным успехом. А все потому, что все бизнес-активы известного в Приморье крабопромышленника де-юре переведены под контроль российских структур и физлиц.

Но в новых судебных материалах установлено: «Ответчики произвели формальные изменения (продажа долей в уставных капиталах, смена директоров), направленные на создание ложной видимости устранения признаков наличия над ними контроля со стороны группы лиц с участием Дремлюги Д. В., предусмотренных статьями 3, 5 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ. Несмотря эти действия, ФАС России установлено, что контроль над ответчиками со стороны группы физических и юридических лиц, действующих в интересах Дремлюги Д. В., продолжает иметь место».

В связи с этим арбитраж удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры и признал ничтожными договоры между Росрыболовством и вышеперечисленными компаниями, заключенные в 2018 г. на 15 лет.

Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ