2022-09-14T17:16:57+10:00 2022-09-14T17:16:57+10:00

Какую детскую воду лучше не пить? Уже есть исследования

Фото: freepik.com |  Какую детскую воду лучше не пить? Уже есть исследования
Фото: freepik.com

Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) попросила Минпромторг усилить контроль за рынком воды для детского питания, отметив, что в исследованных пробах такой продукции найдены бактерии и вредные вещества.

«Просим вашей помощи в проведении проверок в отношении организаций, допускающих нарушения в таком важном сегменте, как производство продукции для детского питания», – говорится в документе.

В ОПИ отметили, что в последнее время все чаще на полках магазинов начала появляться питьевая вода для детского питания, в том числе в форматах «для взрослых» – в таре от двух до 19 литров.

«На принадлежность воды к продукции для детского питания в ряде случаев указывают картинки с вымышленными мультипликационными персонажами, но ряд вод на полках магазинов просто имеет приписку «детская» в наименовании продукции, никак не указывая ни на особый сегмент, для которого предназначена, ни на возраст детей. Так, начиная с июня 2022 г.» нашей организацией было найдено семь образцов воды для детей, часть из которой выглядела как обычная питьевая упакованная вода», – говорится в письме.

В документе также отмечается, что организация совместно со специалистами МГУ провела лабораторные исследования детской воды разных производителей. В ходе исследования выявлено, что 21% из исследованных образцов не соответствуют техническому регламенту по химическим, а 27% по микробиологическим показателям – в воде выявлено серебро, что указывает на обработку воды, повышенное количество общей микробной численности, в три раза превышающее предельно допустимую концентрацию, что может способствовать развитию желудочных заболеваний, а также бактерии энтерококки, вызывающие болезни кровеносной системы.

«В исследованных образцах было найдено превышение ПДК по показателям: фторид-ионы, кальций, сухой остаток, серебро. Также все образцы прошли микробиологический анализ, который выявил четыре критических нарушения (превышение общей микробной численности бактерий, а в одном образце также найдены энтерококки). <...> Принимая во внимание, что данные образцы были приобретены в крупном сетевом магазине, с ужасом можно представить, какое количество нарушений встречается в детской воде, реализуемой в магазинах в формате «у дома» и в сегменте доставки на дом, – говорится в письме.

По результатам исследований нарушения выявлены в воде марок «Архыз Вита детская», «Вкусвилл детская», «Дивеевская детская», «Зайка детская», «ТБАУ детская», «Легенда гор Архыз»», «Стэлмас детская», «Эльбрусинка детская», «Калинов родник».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ