2022-09-15T16:40:07+10:00 2022-09-15T16:40:07+10:00

«Это может быть поводом». 16 сентября Центробанк примет решение, которое затронет каждого

фото: ru.wikipedia.org |  «Это может быть поводом». 16 сентября Центробанк примет решение, которое затронет каждого
фото: ru.wikipedia.org

Аналитики Сбербанка пересмотрели прогноз по ключевой ставке, решение по которой совет директоров Банка России примет на заседании 16 сентября. По мнению экспертов, ставка будет понижена до значения 7,5% годовых вместо ожидаемых ранее 7%.

Как пояснили в Сбере, основанием для пересмотра прогноза стали опубликованные данные Центробанка по инфляционным ожиданиям населения в августе: на горизонте 12 месяцев они повысились на 0,5 процентного пункта – до 12,5%, вернувшись к уровню июня.

Рост ожиданий фиксируется второй месяц подряд. Кроме того, впервые с июня повысились оценки наблюдаемой инфляции – с 20,5% до 21,5%.

«Хотя повышение ожиданий, как и в предыдущий месяц, возможно, было связано с ростом оценок в подгруппе населения без сбережений (которые, в принципе, более волатильны, чем в подгруппе со сбережениями), это может быть поводом для более осторожного изменения ставки ЦБ на заседании 16 сентября. В последние месяцы регулятор уделял данным по инфляционным ожиданиям большое внимание – во многом из-за их снижения регулятор смягчил политику сильнее, чем ожидал рынок, в конце мая – июне и в июле. Мы ожидали снижения ставки в пятницу на 100 базисных пунктов до публикации, однако теперь склоняемся к понижению только на 50 б. п. При этом мы сохраняем наш прогноз о том, что ключевая ставка составит 6,5% на конец года», – сообщил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ