2022-09-15T15:00:32+10:00 2022-09-15T15:00:32+10:00

Во Владивостоке провели мастер-класс по живописи для студентов Китая и Вьетнама. И не только

фото: vlc.ru |  Во Владивостоке провели мастер-класс по живописи для студентов Китая и Вьетнама. И не только
фото: vlc.ru

Декан художественного факультета ДВГИИ, профессор, член Союза художников России Наталья Попович провела в Центре современного искусства «Артэтаж» мастер-класс для студентов художественных вузов Китая и Вьетнама, а также для первокурсников Дальневосточного государственного института искусств.

Участниками мастер-класса стали также заместитель главы администрации Дарья Стегний, первый секретарь представительства МИД РФ во Владивостоке Игорь Лапицкий, генеральный консул Индии во Владивостоке Саи Мурали.

Всех их Наталья Попович погрузила в творческий процесс, размышления о традициях в искусстве. А также декан художественного факультета ДВГИИ поделилась опытом, как художники создают картины. Любой художник, прежде чем писать серьезную картину, создает ее эскиз.  В этом эскизе он продумывает сюжет картины, размеры и соотношение объектов, расположение персонажей, освещение, что будет главным, а что – второстепенным, и, что немаловажно, как будет двигаться глаз зрителя по картине.

Но в основе всего – идея. «Художник должен понять, что он хочет сказать зрителю. Будет ли работа мажорной и радостной или лиричной, передающей грусть  – от этого зависит выбор красок и многое другое», – отметила Наталья Попович.

Участникам мастер-класса Наталья Попович предложила изобразить натюрморт маслом на тему «Цветы на фоне моря». «Море мы с вами принести в нашу импровизированную мастерскую не можем, поэтому нам поможет воображение и образы моря на экранах», – учит профессор Наталья Попович.

Надо отдать должное старанию участников мастер-класса. Несмотря на то, что для многих это были их первые живописные работы, Наталья Попович в каждой из них увидела свою изюминку. Профессиональный анализ работ и высокая их оценка окрылили многих создателей и помогли поверить в себя.

В мастер-классе, который длился четыре часа, приняли участие несколько десятков человек. Зарубежные студенты работали в аудиториях своих городов, слушая мастера онлайн на платформе Zoom. Среди них – молодые художники из Хошимина, Хайфона, Даляня, Дунгуаня, Муданьцзяна, Харбина, Чанчуня, Яньбянь-Корейского автономного округа. Обеспечивали урок переводчики-синхронисты.

Свой урок Наталья Попович провела в рамках выставки современного цифрового искусства, которая является частью Международного фестиваля дружбы. Данный фестиваль организован администрацией Владивостока совместно с городами-партнерами из Китая и Вьетнама.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ