2022-09-16T09:24:50+10:00 2022-09-16T09:24:50+10:00

Центробанк сообщил важную новость всем, кого банки ввели в заблуждение

фото: ru.wikipedia.org |  Центробанк сообщил важную новость всем, кого банки ввели в заблуждение
фото: ru.wikipedia.org

Банк России определил порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег при мисселинге – преднамеренном искажении информации о продукте. Требования будут касаться финансовых продуктов, по которым допускаются систематические нарушения, следует из пресс-релиза регулятора.

«Эти меры могут применяться, если финансовая организация при продаже утаивает от потребителей важную информацию об ограничениях и рисках, вводит клиентов в заблуждение относительно возможного дохода и гарантий, а также выдает один финансовый продукт за другой, более надежный», – говорится в сообщении.

Таким же образом ЦБ будет действовать и при неоднократных нарушениях процедуры тестирования неквалифицированных инвесторов либо продаже им высокорисковых инструментов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

Новые инструменты позволят усилить защиту прав потребителей от мисселинга и других недобросовестных практик, добавляют в Банке России.

«Введение человека в заблуждение может происходить как по вине конкретного менеджера, так и в результате системных нарушений правил продаж и раскрытия информации со стороны финансовой организации. В результате человек либо вообще не понимает рисков приобретаемого продукта, либо принимает его за другой, более надежный финансовый инструмент (например, инвестиционный продукт – за вклад). Теперь такие продажи нам будет легче останавливать до исправления нарушений. В вопиющих случаях, когда нечестное поведение продавца приводит к убыткам клиентов, финансовая компания будет обязана отменить продажу и вернуть деньги потребителю», – говорит руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Более трети (40%) продаж акций и облигаций в банках совершаются под видом вкладов, показало в июле исследование Ассоциации развития финансовой грамотности, которая изучила случаи мисселинга – недобросовестных продаж.

Так, людям не сообщают, что договор они заключают не с банком, а с брокером, доходность не гарантирована, нет системы страхования, не говорят о наличии высокой комиссии при операциях с ценными бумагами.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ