2022-09-16T13:10:35+10:00 2022-09-16T13:10:35+10:00

Есть закон. С 1 октября будет новая индексация пенсий

фото KONKURENT |  Есть закон. С 1 октября будет новая индексация пенсий
фото KONKURENT

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить кабмин полномочиями принимать решение об индексации пенсий прокурорам и следователям.

Как следует из материалов к законопроекту, в течение 30 дней после его принятия Госдумой во втором чтении правительство подготовит постановление о повышении пенсий отставным следователям и прокурорам с 1 октября 2022 г. Для этого проиндексируют их должностные оклады, доплаты за классный чин и выслугу лет, ежемесячную надбавку к пенсии – компоненты, из которых исчисляются пенсии прокурорам и следователям.

Размеры предстоящей индексации не уточняются. Законопроект не устанавливает какого-либо принципа индексации этих пенсий – например, по уровню прогнозной инфляции текущего года.

В январе 2022 г. президент Владимир Путин поручил повысить пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам на 8,6% с 1 января 2022 г. Среди них он называл сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. Всего решение должно было коснуться 2,6 млн человек.

В отношении военных пенсионеров это поручение было реализовано через принятие законопроекта, вносящего изменение в федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу <...>». Однако на следователей и прокуроров действие этого закона не распространялось. Поэтому правительству и понадобились другие правовые инструменты для реализации решений президента.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ