2022-09-16T14:53:33+10:00 2022-09-16T14:53:33+10:00

Как основать собственный инвестиционный бизнес. Советы Марины Гренберг – успешного инвестора

freepik.com/ |  Как основать собственный инвестиционный бизнес. Советы Марины Гренберг – успешного инвестора
freepik.com/

 

Содержание:

  1. Первые шаги в инвестировании

  2. Что нужно знать начинающему инвестору

  3. 3D-картина проекта

  4. Целеустремленность и желание учиться как залог успеха

Деньги должны работать. Такой краткий вывод можно сделать из любой серьезной методики инвестирования. Конечно, бизнесмену проще вложить средства в развитие собственного предприятия, но состояние рынка очень изменчиво. Например, сразу после объявления пандемии утратили прибыльность ресторанный и гостиничный бизнесы. Параллельно с этим наступил золотой час служб доставки и интернет-магазинов. Поэтому диверсификация капиталов (вложение средств в разные сферы деятельности) – требование времени.

Первые шаги в инвестировании

Тактика и стратегия вложений капитала зависят от намерений потенциального инвестора и количества средств. Существует два основных способа инвестирования:

  • пассивный – покупка акций или облигаций. Инвестор получает дивиденды, но присутствует риск, что акции упадут в цене;

  • активный – инвестор вкладывает деньги в бизнес и собирается принимать участие в его развитии. В случае успеха доход может быть выше, чем при пассивном инвестировании. При неудаче существует вероятность банкротства.

Пассивное инвестирование предпочтительнее для тех, кто не готов тратить силы и ресурсы на погружение в проект. Опытные инвесторы сочетают два варианта: одновременно приобретают акции и облигации и вкладывают средства в собственные стартапы.

При значительном размере капитала можно создать частный инвестиционный фонд. Следует понимать, что недостаточное вложение капитала приведет не к развитию инвестируемого проекта, а к банкротству. Поэтому объем капитала нужно соизмерять с потребностями бизнеса или стартапа.

Если у потенциального инвестора капитала недостаточно, выходов два: отказаться от инвестирования или привлечь средства других бизнесменов.

Что нужно знать начинающему инвестору

По мнению Гренберг Марины Вячеславовны, основательницы частного инвестиционного фонда Hemma Group, инвестиционный бизнес – это особый вид деятельности. Предприниматель должен досконально разбираться в особенностях бизнеса. Инвестор же – одновременно стратег и тактик. Приходится работать в режиме мультизадачности: постоянно оценивать риски, состояние рынка, быть готовым решать проблемы, возникающие в разных уголках планеты.

Марина Гренберг считает, что инвестору нужно постоянно учиться. Причем сама Марина крайне редко читает книги и статьи теоретиков инвестирования, ведь каждая ситуация – уникальна и в то же время быстро меняется. Утверждения экономиста, которые были справедливы вчера, сегодня становятся сомнительными. Марина предпочитает полагаться на математический анализ, мнения экспертов и собственный опыт.

3D-картина проекта

Прежде чем вложить средства в тот или иной проект, Марина составляет его 3D-картину: собирает и анализирует информацию о бизнесе или стартапе, просит сделать заключения трех экспертов, пользующихся авторитетом в выбранной области.

Принимая окончательное решение об инвестировании, Марина основывается не только на мнениях экспертов, но и на собственной интуиции, нравственных ценностях. Не меньшее значение, чем прибыльность, имеет моральное удовлетворение, которое инвестор получает от своей деятельности.

Целеустремленность и желание учиться как залог успеха

Биография Марины Гренберг – лучшее подтверждение ее слов. В 2009 году они вместе с мужем основали в Швейцарии частный инвестиционный фонд Hemma Group. Компания вкладывает средства в сложные технологические и культурные проекты. На счету Марины – успешный швейцарский проект Kopter Group AG по разработке вертолетов нового поколения. Фонд активно инвестирует во французский стартап Tallano Technologie по снижению вредных микрочастиц в выбросах автомобилей.

Знаковое достижение фонда – реставрация итальянского дворцово-паркового комплекса Вилла Реале ди Марлия, которым руководит муж Марины – Хенрик Гренберг. Масштабный проект требует серьезных капиталовложений и ежедневного администрирования, тем не менее для супругов восстановление Вилла Реале ди Марлия, восстановление ее исторической значимости как культурного и социального центра в Тоскане – важнее прибыли и предмет гордости и эмоционального вдохновения и удовлетворения.

Инвестирование – занятие для целеустремленных людей. Не имеет значения, какое у начинающего инвестора образование. Главное – желание учиться, расти, вникать в детали бизнесов и стартапов. Успехи следует воспринимать как очередной этап в карьере, неудачи – как повод проанализировать и изменить бизнес-стратегии.

Один из секретов успешности капиталовложений – умение не распыляться, не хвататься за первые попавшиеся заманчивые предложения, а проводить анализ и доводить начатое до конца. По этому поводу Марина говорит: «Во все вложиться невозможно – важен фокус, интерес к теме и внутренняя уверенность, что все получится. Я никогда не завидую и не жалею, а желаю всем умным, талантливым и целеустремленным людям удачи и победы».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ