2022-09-16T15:06:06+10:00 2022-09-16T15:06:06+10:00

«Игры» с кальмаром плохо закончились для известной на все Приморье компании

фото: скриншот из сериала "Игра в кальмара" |  «Игры» с кальмаром плохо закончились для известной на все Приморье компании
фото: скриншот из сериала "Игра в кальмара"

В Приморье в отношении компании ООО «Примкреветка» ввели процедуру банкротства – наблюдение. Причем, чтобы подтвердить признаки несостоятельности, потребовалось вмешательство апелляционной инстанции.

12 сентября Пятый арбитражный апелляционный суд ввел в отношении ООО «Примкреветка» процедуру банкротства – наблюдение, утвердил временным управляющим компании Владимира Нейжмака. Также суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов чуть более 21 млн руб., которые «Примкреветка» должна хуньчунской торговой компании «Лунхунюй».

В мае этого года аналогичное решение приняла и первая инстанция. Однако «Примкреветка» опротестовала данное определение, сославшись на постановление правительства «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Начало действия указанного документа – 1 апреля 2022 г. Производство по делу о банкротстве ООО «Примкреветка» возбудили 18 марта, но обоснованным заявление было признано 4 мая. То есть после введения моратория.  

Представители «Примкреветки» настаивали, что если бы производство по делу о банкротстве было возбуждено на 13 дней позже, то заявление было бы возвращено. Также известная рыбодобывающая компания из-за данного моратория не могла сама «выбить» долги с других предприятий. А в результате решения Арбитражного суда Приморского края работники ООО «Примкреветка» лишатся работы, имущество же компании просто распродадут, да еще и с дисконтом.

Последний вывод «Примкреветки»  апелляция, однако, сочла преждевременным: поскольку  в ходе банкротного наблюдения никто не ограничен в своей финансово-хозяйственной деятельности. «Процедура наблюдения позволяет сбалансировать законные интересы участников дела о банкротстве, в частности, предупредить злоупотребление правами как со стороны должника, так и со стороны кредиторов. Указанная процедура является обязательной стадией дела о банкротстве должника – юридического лица. Кроме того, введение процедуры наблюдения не лишает возможности добровольно погасить кредиторскую задолженность», – указал суд.

Подробно апелляция изучила и возникновение многомиллионной задолженности «Примкреветки» перед хуньчунской торговой компанией «Лунхунюй». Требования возникли еще в сентябре 2019 г., когда компании заключили контракт на поставку кальмара тихоокеанского неразделанного. «Лунхунюй» практически сразу произвел оплату в размере 250 тыс. долларов США, но обещанного биоресурса так и не получил. Более того, в декабре 2019 г. «Примкреветка» направила в «Лунхунюй» письмо с просьбой перенести исполнение контракта на сезон 2020 г. Однако просьба осталась без удовлетворения.

Невыполненные обязательства «Примкреветки» позже легли в основу разбирательств в арбитражных судах, где каждая инстанция признала долг приморской компании перед китайской. «Ссылка, приведенная в апелляционной жалобе, на то, что «Примкреветка» не смогла расплатиться с конкурсным кредитором из-за обстоятельств, послуживших причиной введения моратория, противоречит установленным по делу обстоятельствам (в рамках которого кредитор взыскивал с должника задолженность). При рассмотрении указанного дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что основной долг должен был быть погашен ООО «Примкреветка» до 30.01.2020 включительно. Таким образом, у должника имелось достаточно времени для того, чтобы погасить имеющуюся задолженность», – говорится в решении апелляции.

ООО «Примкреветка», согласно ЕГРЮЛ, было учреждено в 2013 г. ООО «ЦМ Инжиниринг», в 2017 г. учредителем компании стала Минсулу Цымбалей. Примечательно, что в декабре 2021 г. «Примкреветку» выставили на продажу. В объявлении тогда было указано, что в состав рыбодобывающего предприятия входят судно СРТМ 502 1989 года постройки, китайский и корейский экспортные номера, штаб квалифицированных сотрудников. А также квота на минтай в подзоне Приморье. Судя по ЕГРЮЛ, избавиться от актива нынешним владельцам так и не удалось.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ