2022-09-17T08:10:19+10:00 2022-09-17T08:10:19+10:00

Это не шутки. Набиуллина сделала важное сообщение о новой денежной реформе

фото: фотобанк Росконгресса |  Это не шутки. Набиуллина сделала важное сообщение о новой денежной реформе
фото: фотобанк Росконгресса

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что с 1 апреля 2023 г. Банк России планирует приступить к тестированию цифрового рубля с клиентами коммерческих банков.

Сейчас третья форма российской валюты тестируется при участии пятнадцати банков, однако клиентов инфраструктурные испытания не затрагивают.

«Это действительно такой тестовый режим: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, как осуществлять оплату за товары, услуги, в том числе через QR-коды. Но хотим уже с реальными клиентами приступить, но тоже в тестовом режиме в ограниченных объемах постепенно где-то с 1 апреля 2023 г.», – рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров 16 сентября.

Она объяснила, что регулятору важно представить клиентам цифровой рубль в «бесшовном» и комфортном виде.

«Здесь очень много вопросов технологических. И нам очень важно, чтобы было доверие к этой новой форме цифрового рубля, все вопросы кибербезопасности были решены», – заключила  Набиуллина.

Введение цифровой формы рубля повысит доступность финансовых услуг на отдаленных и малодоступных территориях. В том числе потому, что люди смогут пользоваться цифровым кошельком через любую финансовую организацию даже при ограниченном выходе в Интернет. Также Банк России полагает, что третья форма позволит оптимизировать стоимость расчетов, снизить транзакционные издержки и повысить конкурентоспособность экономики страны.

Кроме того, в банке уверены, что эффективность целевых расходов, в том числе в рамках госзакупок и госконтрактов, повысится: некоторые цифровые рубли будут «окрашены», так как для них выберут направление использования.

В ЦБ считают, что спрос экономических агентов на цифровой рубль станет дополнительным фактором формирования ликвидности банковского сектора. Банки не заинтересованы приобретать цифровые рубли, чтобы хранить их в своих кошельках, но они будут приобретать их для того, чтобы впоследствии передавать их своим клиентам в обмен на наличные или безналичные средства.

Известно, что архитектура платформы, разработанной ЦБ, является гибридной, то есть включает компоненты централизованной системы и распределенных реестров. Считать цифровой рубль криптовалютой, несмотря на применение блокчейна и алгоритмов шифрования, ЦБ отказывается. Согласно концепции банка, он имеет форму уникального цифрового кода и является «платежным средством с абсолютной мгновенной ликвидностью».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ