2022-09-19T08:05:07+10:00 2022-09-19T08:05:07+10:00

Курс рубля будет плавать. Центробанк ничего не скрывает

Фото: freepik.com |  Курс рубля будет плавать. Центробанк ничего не скрывает
Фото: freepik.com

Наблюдающееся некоторое ослабление рубля хотя и коррелирует со снижением цены нефти в последние месяцы, однако является результатом действия совокупности факторов, считает зампред Банка России РФ Алексей Заботкин.

«Предельная точка укрепления была в июне, локально в конце месяца, если вы помните, курс приближался к 50 руб. Сейчас он вблизи 60 руб., то есть это все-таки некоторое ослабление, которое коррелирует со снижением цены нефти, которое произошло с июня по текущий момент времени», – сказал Заботкин по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение снизить ключевую ставку на 50 п. п.

При этом, отметил он, на курс влияет не только цена нефти, но и другие параметры, в частности объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, цены и объемы по другим товарным группам, а также то, что происходит на стороне импорта.

«Поэтому то, что мы видим, – это результирующие воздействия всех составляющих торгового баланса на динамику обменного курса. Курс отражает текущие экономические реалии», – подчеркнул Заботкин.

От более крепкого курса, сказал также он, выигрывает и население, которое получает более доступные импортные товары, и предприятия, которым надо закупать импортное оборудование и компенсировать рост импортных цен, что связано с подорожавшей логистикой.

«Именно поэтому мы и апеллируем к плавающему курсу как инструменту, который обеспечивает баланс интересов всех экономических агентов, исходя из их бизнес-модели и потребности», – заключил зампред ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ