2022-09-19T09:43:49+10:00 2022-09-19T09:43:49+10:00

В России нашли необычный способ сдерживания цен на базовые продукты

фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России |  В России нашли необычный способ сдерживания цен на базовые продукты
фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Производители продуктов питания нашли способ стабилизировать цены на базовые продукты. Они предлагают ФАС изменить сроки, в течение которых торговые сети должны платить поставщикам за социально значимые продукты – мясо курицы, хлеб, молоко и так далее.

Предполагается, что действующие нормативы необходимо сократить вдвое. Сейчас время оплаты зависит от срока годности. Так, например, за скоропортящуюся продукцию ретейлеры могут производить оплату в течение 8 дней после получения заказа, а товары со сроком годности до 30 суток и алкоголь необходимо оплатить в течение 40 дней.

Участники рынка уверены, что сокращение времени расчетов позволит замедлить рост цен. Сейчас некоторые торговые сети задерживают оплату товаров и получается, что партнеры их фактически кредитуют. Производитель, не получивший оплату, вынужден брать кредиты, из-за этого растет себестоимость.

Кроме того, сейчас партнеры торговых сетей должны привозить в магазины столько товара, сколько ретейлеры закажут, даже если у поставщика нет необходимого объема. В противном случае речь идет о недопоставке и сети штрафуют партнеров.

В результате поставщики продуктов сталкиваются с кассовыми разрывами, что само по себе не является нормальной ситуацией, и это точно не стимулирует расширение производства. При этом ретейлеры, не ограниченные такими условиями, развиваются более активно, хотя они и отмечают, что изменение действующих правил меняет устоявшийся баланс, и если скорректировать сроки оплаты, то торговым сетям потребуются дополнительные средства. Есть риски увеличения наценки и т. п., но ФАС в части случаев обязывает компании держать низкие надбавки.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ