2022-09-19T12:22:37+10:00 2022-09-19T12:22:37+10:00

Теперь все встало на свои места. Когда доллар может взлететь до 100 рублей

Фото: freepik.com |  Теперь все встало на свои места. Когда доллар может взлететь до 100 рублей
Фото: freepik.com

Для серьезного ослабления рубля потребуются «драматические» факторы, как, например, глобальная рецессия или резкое сокращение платежного профицита, рассказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Как рассказал агентству «Прайм» экономист, за счет сокращения экспорта или восстановления импорта РФ, или двух процессов одновременно профицитное сальдо торгового баланса должно сократиться до 4–5 млрд долларов в месяц.

«Статистика теперь не раскрывается. По нашим оценкам, в августе профицитное сальдо баланса товаров и услуг в июле составило 25,2 млрд долларов, а в августе – 21,2 млрд долларов. Получается, нужно сокращение показателя в 4–5 раз, чтобы мы увидели курс на уровне 100 рублей за доллар», – подсчитал экономист.

Впрочем, считает Шульгин, рубль может начать пикировать уже на фоне изменения бюджетного правила. Так, по его мнению, «при условии, что уже достаточно долгое время мы наблюдаем курс 60 рублей за доллар, с бюджетным правилом доллар может укрепиться до 65-66 рублей».

Минфин предложил модифицировать бюджетное правило летом в следующих параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в $60/барр. и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн барр./сутки.

Действие системы бюджетных правил почти сразу после введения антироссийских санкций было приостановлено. До этого механизм выполнял главным образом две функции. Во-первых, стабилизировал расходы бюджета на определенном уровне: в периоды благоприятной конъюнктуры их рост был ограничен, но во время спада нефтяных котировок размер трат не уменьшался, поскольку они были обеспечены накопленными из сверхдоходов резервами – их источником служил фонд национального благосостояния (ФНБ). Вторая функция правила – влияние на курс рубля и рост его предсказуемости. Налоги от продажи нефти по более высокой, чем цена отсечения, стоимости направлялись на покупку иностранной валюты, что удерживало рубль от укрепления в периоды подъема сырьевого рынка. Во время ухудшения конъюнктуры накопленные в ФНБ иностранные активы, наоборот, продавались за рубли, что не позволяло курсу обвалиться.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ