2022-09-20T08:34:39+10:00 2022-09-20T08:34:39+10:00

Началось. Операции по картам «Мир» стали блокировать за рубежом

фото KONKURENT |  Началось. Операции по картам «Мир» стали блокировать за рубежом
фото KONKURENT

Два крупных турецких банка – Isbank и Denizbank – перестали проводить финансовые операции с картами «Мир». У пользователей карт «Мир» также возникли трудности со снятием турецких лир с карт «Мир» в банкоматах Isbank и Denizbank. При попытках снять валюту в Denizbank машины сообщали об ошибке подтверждения операции и возвращали карту. Банкоматы Isbank стали отказывать владельцам карт «Мир» в выдаче купюр, ссылаясь на «превышение суточного лимита».

Причиной стало опасение банков попасть под санкции Министерства финансов США, которое предостерегало зарубежные организации от содействия России в обходе западных санкций. Напомним, гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») Владимир Комлев попал под ограничения США 15 сентября. Его внесли в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) американского Минфина, что предполагает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы.

В тот же день Вашингтон заявил, что пока не вводит санкции против НСПК, но предупредил, что «неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». Это происходит из-за того, что оператор обрабатывает транзакции попавших под санкции российских банков. Те, кто сотрудничает с НСПК, могут также попасть под блокирующие санкции за работу с российской платежной системой, то есть это может повлиять на использование карт «Мир» за границей.

В НСПК уже сделали заявление в ответ на странные операции турецких банков. Там, в частности указали, что зарубежные партнеры самостоятельно принимают решение – проводить операции с российскими картами или нет. В связи с этим турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, имеют право отклонять операции по картам попавших под западные санкции банков.

«Некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков», – объяснили в пресс-службе платежной системы.

Схожее объяснение прекращения работы ряда турецких банков с российскими картами высказали и в Центробанке. При этом в пресс-службе валютного регулятора отметили, что продолжают работу над расширением географии использования платежной системы «Мир».

«Зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир». При этом мы намерены продолжать диалог о расширении географии приема карт «Мир», – заявили в ЦБ.

Отметим, что многие приморские туристы сейчас предпочитают ездить в Турцию за неимением другого туристического направления – в Таиланд и Вьетнам прямых рейсов из Владивостока нет с 24 февраля. Попасть в эти пляжные страны можно через Москву и стыковочными рейсами, что очень дорого и долго. Недавно стало известно, и о чем сообщал KONKURENT.RU, приморцы все чаще стали летать в Сеул через столицу Монголии Улан-Батор, куда они добираются через Улан-Удэ либо Иркутск.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ