2022-09-21T09:01:12+10:00 2022-09-21T09:01:12+10:00

Вьетнам отторгает «Мир». Серьезные ограничения вводят и другие страны

primpress.ru |  Вьетнам отторгает «Мир». Серьезные ограничения вводят и другие страны
primpress.ru

За рубежом финансовые организации одна за другой приостанавливают операции по картам «Мир». Вслед за некоторыми турецкими банками на такой шаг решили пойти и во Вьетнаме и Казахстане.

Известно, что во Вьетнаме российские карты работали в инфраструктуре платежной системы NAPAS – в банках BIDV и VRB, а в Казахстане снять наличные и оплатить покупки можно было в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного банка Республики Казахстан («Халык Банк»), Банка Центр-Кредит.

Но, как сообщили в колл-центре вьетнамского BIDV, карты российской платежной системы «Мир» больше не принимают. По словам сотрудника банка, BIDV продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет.

В Народном банке Казахстана («Халык банк») также перестали принимать карты «Мир». В его call-центре сообщили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

В четверг, 15 сентября, США объявили о новых санкциях в отношении России. В числе попавших под блокирующие санкции США физлиц оказался Владимир Комлев – председатель правления Национальной системы платежных карт, оператора платежной системы «Мир». Комлев, как указал Минфин США, «продвигал использование карт «Мир» в других странах, что в итоге могло помочь России в обходе международных санкций».

Саму Национальную систему платежных карт (НСПК), на 100% принадлежащую российскому ЦБ, санкции США не коснулись, однако американский регулятор выпустил пояснение, в котором ответил на вопрос о риске попадания под санкции для финансовых организаций, которые ведут бизнес с оператором платежной системы «Мир».

Американское ведомство указало, что неамериканские организации, которые заключают новые или расширяют существующие соглашения с НСПК, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США за счет использования платежной системы «Мир» за пределами России». Российская санкционная программа дает Минфину США право вводить санкции против лиц и организаций, которые помогают в обходе санкций. OFAC (санкционное подразделение американского Минфина) «готово использовать свои полномочия» в том числе в отношении тех структур, которые помогают России в расширении использования платежных карт «Мир» за пределами страны, подчеркивается в сообщении Минфина США.

После этого разъяснения начались проблемы с картами «Мир» в Турции. В частности, два крупных турецких банка – Isbank и Denizbank – перестали проводить финансовые операции с российским «пластиком». У пользователей карт «Мир» также возникли трудности со снятием турецких лир с карт «Мир» в банкоматах Isbank и Denizbank.

Сейчас официально карты «Мир» принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. В начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что Россия ведет переговоры со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Китаем по применению карт «Мир».

Отметим, что многие приморские туристы сейчас предпочитают ездить в Турцию за неимением другого туристического направления – в Таиланд и Вьетнам прямых рейсов из Владивостока нет с 24 февраля. Попасть в эти пляжные страны можно через Москву и стыковочными рейсами, что очень дорого и долго. Недавно стало известно, и о чем сообщал KONKURENT.RU, приморцы все чаще стали летать в Сеул через столицу Монголии Улан-Батор, куда они добираются через Улан-Удэ либо Иркутск.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ