В Госдуму внесли законопроект, целью которого является совершенствование механизма противодействия хищению денежных средств («антифрода») в качестве превентивных мер. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента, выяснил KONKURENT.RU.
Изменения вносятся в закон «О национальной платежной системе» и продиктованы все возрастающей ролью безналичных расчетов. «Зеркально возросло и количество мошеннических операций с использованием платежных карт. При этом большую их часть составляют операции с использованием методов социальной инженерии», – поясняют авторы законопроекта.
В 2021 г. совокупное количество операций по переводу денежных средств без согласия клиента и операций по переводу денежных увеличилось на 33,8% (1 035,01 тыс. операций за 2021 г. по сравнению с 773,27 тыс. операций за 2020 г.). Среди них доля операций по переводу денежных средств, совершенных с использованием приемов и методов социальной инженерии, снизилась с 61,8 до 49,4%. Совокупный объем таких операций вырос на 38,8%, составив 13 582,23 млн руб. по сравнению с 9 783,13 млн руб. за 2020 г.
За два месяца 2022 г. количество указанных операций составило 738,073 тыс., что почти в два раза больше, чем в 2021 г. – 306,950 тыс. операций.
«Приведенные данные свидетельствуют о необходимости существенной модернизации не только существующего механизма противодействия хищению денежных средств («антифрода»), но и действующего механизма возврата уже списанных со счетов клиентов денежных средств», – уверены авторы законопроекта.
Они предлагают законодательно закрепить обязанность оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, осуществить их возврат клиенту, если будет доказано, что средства похитили. «В целях улучшения действующих механизмов «антифрода» предлагается обязать не только банк плательщика (как это установлено сейчас), но и банк получателя средств проводить «антифрод», т. е. осуществлять проверку операций на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России», – оговаривается также в пояснительной записке.
Кроме того, в связи с тем, что у граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента. «Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику», – уверены авторы документа.
Также у банка, согласно законопроекту, появляется право приостанавливать использование клиентом электронного средства платежа, который находится в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.