2022-09-21T15:42:33+10:00 2022-09-21T15:42:33+10:00

С россиян начнут массово взыскивать долги без суда и следствия

Фото: freepik.com |  С россиян начнут массово взыскивать долги без суда и следствия
Фото: freepik.com

Верховный суд России в ближайшее время внесет в Государственную думу законопроект о взыскании с граждан долгов по налогам без суда, сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Лебедев заявил, что новый законопроект подразумевает, что налоговая инспекция сможет направлять документы сразу судебным приставам. Однако у граждан останется возможность оспорить счет – в таком случае налоговые инспекторы должны будут обратиться в суд.

В настоящее время данная процедура внесудебного взыскания долгов по налогам действует в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ранее сообщалось, что механизмом избавления от долгов без суда за два года с момента его запуска – 1 сентября 2020 г. – воспользовались 10,6 тыс. человек. В МФЦ за период с 1 сентября 2020-го по 30 августа этого года поступило 22,5 тыс. заявок на внесудебное банкротство, из них по 11,9 тыс. обращениям физлиц было отказано. Причины по-прежнему заключаются в несоответствии установленным критериям.

Например, отказывают из-за размера долга от 50 до 500 тыс. руб. или отсутствия на руках оконченного исполнительного производства. То есть доказательства того, что приставы не нашли у физлица имущества, которое можно было бы обратить на взыскание долга. Однако в Минэкономразвития уже подсчитали, что на начало сентября текущего года гражданам в совокупности будет списано порядка 3,7 млрд руб. Из них уже списано более 2,4 млрд в связи с завершением процедуры.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ