2022-09-22T09:16:10+10:00 2022-09-22T09:16:10+10:00

Россиянам разрешат ездить без прав. Глава ГИБДД сделал важное заявление

фото KONKURENT |  Россиянам разрешат ездить без прав. Глава ГИБДД сделал важное заявление
фото KONKURENT

Водители транспортных средств с 1 октября смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД водительское удостоверение в электронном формате. Для этого можно будет использовать мобильное приложение «Госуслуги Авто», сообщил начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников.

«Уже с 1 октября текущего года планируем запуск электронного сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении «Госуслуги Авто», – цитирует «Прайм» Черникова.

Он подчеркнул, что изначально возможность пользоваться электронным водительским удостоверением вводится в тестовом режиме.

Одновременно разрабатываются поправки в правила дорожного движения, чтобы такой порядок ввести на законодательном уровне. Также проводится работа для обеспечения доступа к сервису на территории всей страны, в том числе и на территориях без доступа к Интернету.

Напомним, п. 2.1.1 ПДД обязывает граждан иметь при себе и предъявлять для проверки сотрудникам ГИБДД водительское удостоверение и СТС: QR-код и мобильные приложения правилами не предусмотрены. Отсутствие документов чревато штрафом водителю по ст. 12.3 КоАП в 500 руб. Глава ГИБДД подчеркнул, что предъявление электронных СТС инспекторам пока предусмотрено в виде эксперимента.

«Мы сотрудникам разъяснили, что QR-код является документом, – сказал Михаил Черников. – Бумажный документ может потребоваться, если у инспектора появятся какие-то сомнения, например, в подлинности нанесения VIN-номера на автомобиле».

Черников ранее обещал, что до конца года российские водители смогут оформить электронные права, а в перспективе даже перерегистрировать машину на нового собственника без посещения Госавтоинспекции, пользуясь сервисами «Госуслуг».

Черников имел в виду запуск новой информационной подсистемы «Витрина данных ГИБДД»: с ее помощью каршеринговые компании и автопредприятия смогут проверять водительские права граждан и их нарушения. В рамках этой системы, пояснил Черников, с 2021 г. работает и сервис электронных свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС) в виде QR-кода в приложении «Госуслуги.авто».

До конца 2022 г., пообещал Михаил Черников, ГИБДД вместе с Минцифры доработают и запустят еще один похожий сервис – электронные водительские права в приложении (традиционные документы продолжат выдавать, они понадобятся для выезда за рубеж). Там же впоследствии появится сервис электронных договоров купли-продажи автомобилей (его Минцифры анонсировало еще в 2019 г.) и электронный полис ОСАГО. Таким образом, в телефоне будет храниться весь пакет водительских документов, пояснил Михаил Черников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ