2022-09-22T13:37:09+10:00 2022-09-22T13:37:09+10:00

Из пенсии вычтут 50% - подробности

Фото: freepik.com |  Из пенсии вычтут 50% - подробности
Фото: freepik.com

Часть пенсионной выплаты могут удержать при наличии у человека задолженности. Об этом рассказал председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

По его словам, в России запрещено взыскивать с пенсий более 50% в сумму долга на законодательном уровне.

«Пенсия уменьшается на тот долг, который обязан выплатить пенсионер. Однако если он превышает 50% от пенсии, то его удерживают частями. В моей практике были ситуации, когда у пенсионера-должника вычитали 75% от пенсии. Это незаконно. Сейчас в России есть закон, который четко регулирует эти моменты», – объяснил Рязанский.

Эксперт подчеркнул, что пенсионеру не нужно ждать, когда его долг перейдет в работу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В этом случае он может остаться без средств к существованию. Кредитная организация может пойти навстречу должнику и предложить реструктуризацию задолженности.

«Отмечу, что после вычета 50% в счет суммы долга у пенсионера может остаться на жизнь сумма, которая меньше прожиточного минимума. В такой ситуации я рекомендую обращаться напрямую в банк или кредитную организацию, в которой у гражданина долги, и пытаться договориться на более приемлемую выплату», – посоветовал Рязанский.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ