2022-09-22T11:00:02+10:00 2022-09-22T11:00:02+10:00

Квотный рефлекс: дальневосточные рыбаки пошли на исторический принцип

фото: с сайта Росрыболовства |  Квотный рефлекс: дальневосточные рыбаки пошли на исторический принцип
фото: с сайта Росрыболовства

Исторические квоты являются несправедливыми и не учитывают производственные мощности организаций. Это связано с тем, что они предоставляются на основе достигнутых ранее результатов, в том числе в период существования крупных хозяйств (при СССР). К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», поведя опрос 55 руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса (РХК) из пяти регионов ДФО.

По словам опрошенных представителей РХК, квоты выдаются компаниям, «которые привели в упадок ранее приватизированные ими рыбколхозы». Кроме того, квоты могут получить предприятия, не имеющие собственного флота. С другой стороны, предприятия, его имеющие, могут не получить квоты.

«Принцип распределения инвестиционных квот также является спорным, так как создает преференции только для крупных игроков. Кроме того, за последние годы их увеличение происходило на фоне снижения исторических квот, выделяемых для малых пользователей», – отмечается в отчете ФАНУ.

Обеспокоенность представителей отрасли вызывает и внесение институциональных изменений в механизм распределения инвестиционных квот. В случае принятия и вступления в силу законопроекта о втором этапе инвестиционных квот без промыслового ресурса останутся 117 предприятий, соответственно, около 40 тыс. жителей Дальнего Востока столкнутся с практически неизбежной безработицей.

Говоря о других проблемах в рыбохозяйственной отрасли, респонденты также отметили сложности обновления основных фондов вследствие низкого качества и значительной стоимости отечественных рыбопромысловых судов, а также невозможности импорта оборудования, запчастей и отсутствия соответствующей ремонтной базы в России (56% опрошенных).

Однако, несмотря на существующие сложности, эксперты «Востокгосплан» оценили как «сдержанные» перспективы развития отрасли, подчеркнув нацеленность всех респондентов на сохранение текущих параметров развития.

«В ближайшие годы в условиях социально-экономической нестабильности прослеживается нацеленность на сохранение текущих параметров развития (по вылову ВБР – 27% от общего числа ответивших предприятий данной отрасли, численности занятых – 65,4%, величине заработной платы – 54% и объему инвестиций – 38,5%)», – отмечают они.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ