2022-09-22T12:00:32+10:00 2022-09-22T12:00:32+10:00

Зимой начнется кошмар. Владельцев автомобилей на дизеле ждет неприятный сюрприз

фото: toyota.ru |  Зимой начнется кошмар. Владельцев автомобилей на дизеле ждет неприятный сюрприз
фото: toyota.ru

В России может сложиться дефицит зимнего дизеля. Такое мнение высказал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По его словам, в России исторически производилось меньше зимнего дизеля, чем потреблялось. Внутреннее производство составляло 14 млн тонн, тогда как потребление – 19-20 млн тонн в год.

Поэтому нехватку восполняли за счет суррогатов: продуктов, получаемых путем смешения авиационного керосина и среднедистиллятных топлив (включая летние сорта заводского дизтоплива) на нефтебазах.

Однако в этом году авиакеросина для смешивания на базах почти в 4,5 раза меньше, чем в прошлом.

Просто потому, что производители суррогата не получают демпферных выплат в отличие от НПЗ, а значит проигрывают им ценовую конкуренцию и снижают производство. Либо отправляют продукцию на экспорт.

В результате уже сейчас начинается волнение на рынке, когда объем продаж зимнего дизеля на Санкт-Петербургской бирже на 20% превышает показатели прошлого года, а торгуется он по куда более высоким ценам. Также происходит раннее накопление запасов зимнего дизеля на складах ВИНКов. То есть компании опасаются, что дизеля может не хватать.

В Минэнерго же привычно называют топливный рынок стабильным. Там говорят, что спрос на зимний дизель сейчас возрос из-за ранних холодов, а 90% производства зимнего дизеля идет именно на внутренний рынок, так что дефицита не ожидается. При этом ситуацию с суррогатами министерство никак не комментирует.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ