2022-09-22T14:04:12+10:00 2022-09-22T14:04:12+10:00

Кучи сгущаются над Дальним Востоком: угольные потоки хлынут как никогда

фото KONKURENT |  Кучи сгущаются над Дальним Востоком: угольные потоки хлынут как никогда
фото KONKURENT

Эксперты Института естественных монополий (ИПЕМ) представили очень позитивный прогноз по ценам на уголь в АТР до 2035 г. Согласно подсчетам, экспортные цены на российский уголь будут покрывать затраты добывающих компаний даже при самом остром варианте развития событий.

Согласно первому сценарию с наиболее высокой вероятностью реализации, ситуация на рынке энергетических углей АТР будет определяться основными текущими трендами: сохранением умеренного экономического роста в Китае, Японии, Южной Корее и бурным экономическим ростом в Индии, Вьетнаме и Таиланде. При этом сценарии предложение российского угля будет характеризоваться максимальным уровнем поставок, снижением конкуренции со стороны Австралии и Индонезии и одновременным появлением на рынке угледобычи американских, колумбийских и южноафриканских поставщиков.

Второй сценарий предполагает наиболее высокие темпы экономического роста в регионе, менее жесткие требования к финансированию добычных проектов со стороны западной финансовой системы и поставки угля со стороны России в максимальных объемах.

Ключевой фактор третьего возможного сценария – разворачивание полноценного кризиса вокруг Тайваня – способен, по мнению аналитиков ИПЕМ, привести к росту ограничений на финансирование добычных проектов со стороны западных банков, замещению американского и европейского капитала китайским и индийским, а также к полному прекращению закупок угля в Австралии со стороны Китая после 2027 г. При этом российские поставки в регион сохранятся на максимальном уровне.

Основной вывод исследования: при всех этих сценариях цена на уголь все равно покрывает возможные издержки российских угольщиков, а значит угольные потоки через дальневосточные порты не только не иссякнут, но пойдут еще большими партиями в страны АТР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ