2022-09-22T13:05:31+10:00 2022-09-22T13:05:31+10:00

«Запретить нельзя оставить» – эксперты отреагировали на заявление Набиуллиной об ипотеке

фото: pixabay.com |  «Запретить нельзя оставить» – эксперты отреагировали на заявление Набиуллиной об ипотеке
фото: pixabay.com

Эксперты высказали свое мнение о заявлении главы Банка России Эльвиры Набиуллиной об ипотечных кредитах со ставкой ниже 1%, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, что глава ЦБ заявила, что ипотечные кредиты, имеющие ультранизкие процентные ставки, являются не чем иным, как маркетинговым ходом. Более того, госпожа Набиуллина отметила, что для ипотек со ставкой ниже 1% регулятор намерен принимать соответствующие меры.

Однако запрет подобного рода кредитования россиян может повлиять на покупательский спрос. Такое мнение высказала председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Так, по словам эксперта, сейчас на программы кредитования с субсидированной процентной ставкой приходится до одной трети всех ипотечных кредитов.

«Потенциальное прекращение выдачи кредитов с ультранизкими ставками может повлиять на спрос при покупке недвижимости в столице, потому что за ее пределами околонулевые ставки встречаются не так часто», – рассказала эксперт.

В то же время с главой ЦБ согласна управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По словам эксперта, ультранизкие ставки при ипотечном кредитовании в основном направлены на привлечение клиентов.

При этом эксперт отметила, что покупатели понимают тот факт, что ставки ниже 1% приводят к завышению стоимости жилья.

Правда, эксперт считает, что последствия от запрета ипотеки с низкими ставками все же будут. Но отразятся они не на рынке, а на конкуренции среди застройщиков.

«Поэтому запрет на нулевую ипотеку не обвалит продажи, но усложнит конкуренцию среди застройщиков за клиентов», – пояснила эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ