2022-09-23T11:56:03+10:00 2022-09-23T11:56:03+10:00

«Немного страшновато»: в Центробанке сделали заявление о безотзывных вкладах

Фото: freepik.com |  «Немного страшновато»: в Центробанке сделали заявление о безотзывных вкладах
Фото: freepik.com

Банк России обсуждает разные конфигурации безотзывного вклада для физических лиц и допускает, что такие депозиты не будут полностью покрываться страховкой АСВ, пишет РБК со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова.

Возможность не отдавать деньги вкладчикам по их первому требованию у банков давно витала в воздухе. Известно, что при возникновении сложных ситуаций на рынке вкладчики массово бегут в банки и забирают свои накопления, чем создают ситуацию нехватки средств и угрозу краха банка.

Безотзывные вклады работают в Европе. Люди на них копят деньги для первого взноса по ипотеке, которую получают в этом же банке на льготных условиях. Условия такого вклада выгоднее обычного за счет более высокой ставки, правда, пользоваться этими деньгами вкладчик сможет только после окончания его срока и только на целевые нужды – ипотеку. В России таких вкладов пока нет.

«Важный вопрос, на чем немножко тоже сейчас все запнулись, – это какая сумма должна покрываться системой страхования вкладов: полный размер вклада или какая-то сумма. Полный размер вклада – это немного страшновато с точки зрения финансовой стабильности», – сказал он.

По словам Данилова, к вопросу полного страхования всех сумм безотзывных вкладов нужно подходить осторожно: необходимо просчитать влияние на фонд страхования вкладов и нагрузку на банки, которые и формируют отчисления в фонд страхования вкладов. Также ЦБ не считает, что такие депозиты должны быть безотзывными при любых обстоятельствах.

«Надо соблюсти некий баланс и риски ограничить для граждан. Я в первую очередь говорю о том, что безотзывность, с одной стороны, для банков – это хорошо, для людей не всегда работает, потому что бывают жизненные какие-то обстоятельства, когда нужны деньги», – добавил эксперт.

Предполагается, что опция досрочного или частичного снятия средств будет работать по новым критериям, которые пока требуют обсуждения. В их числе досрочное снятие с уплатой неустойки банку, ввод предельно допустимой суммы для снятия и кредиты или рефинансирования под залог безотзывных вкладов.

Однако, уточнил Данилов, пока четких критериев, которые лягут в основу этого инструмента, нет. Инициатива еще требует дополнительных обсуждений.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ