2022-09-23T14:09:34+10:00 2022-09-23T14:09:34+10:00

Полная блокировка. Владельцы смартфонов Huawei попали в страшную западню

Фото: freepik.com |  Полная блокировка. Владельцы смартфонов Huawei попали в страшную западню
Фото: freepik.com

Ряд приложений из отечественного плеймаркета не работают на телефонах китайского разработчика Huawei, так как зарубежная фирма-производитель находится под санкциями США, а системные сервисы Google запрещены. Отечественные IT-специалисты предлагают использовать в этой ситуации эквивалентные российские программы, но экспертам о существовании таковых пока ничего неизвестно.

США признали китайскую компанию Huawei угрозой национальной безопасности еще в 2019-2020 гг. Это привело к тому, что, например, Google, лишил фирму из Поднебесной своей технической поддержки. Huawei в ответ, основываясь на открытом коде Android, разработал собственную операционную систему (Harmony) и интернет-магазин приложений (AppGallery).

Формирование своих экосистемных продуктов, как отмечают эксперты в сфере IT-индустрии, Huawei не помогло: магазин приложений минимизирован, а установка решений через загрузку файлов .apk иногда приводит к негативным результатам (так, система оповещений в «Слаке», завязанная на Google-сервисах, может не запуститься – поэтому уведомления необходимо проверять вручную).

После февраля 2022 г. в отношении некоторых российских компаний ввели блокирующие санкции. Это подразумевало автоматическое удаление приложений фирм, попавших в «черный список», из PlayMarket и AppStore (при этом попытки сделать дубли ПО не удались – они удаляются модераторами в течение нескольких дней или часов).

Вскоре было найдено сразу три решения возникшей проблемы: оставляя Android в качестве IT-основы, для подобных телефонов при поддержке государства создаются независимые плеймаркеты (RuStore; NashStore и RuMarket), которые позволяют установить на смартфоны удаленные из зарубежных источников программы.

Казалось бы, что в этой ситуации импортозамещения высоких технологий все развивается предельно логично и функционально.

Однако в конце августа пользователи стали сообщать о неполадках в системе RuStore: выяснилось, что некоторые приложения из российского магазина некорректно работают на телефонах Huawei и других устройствах без системных сервисов Google. Проблема, как рассказывают специалисты, кроется в мобильной службе Google (GMS), которую не могут использовать в китайских аппаратах фирмы из-за введенных западных санкций.

Как работает GMS на обычных телефонах? Она предполагает использование встроенных датчиков, доступа к платежным сервисам Google Pay и многому другому: Другими словами, GMS помогает разработчикам интегрировать службы Google непосредственно в свои приложения. Кроме того, внутри мобильных служб находятся многие программы, такие как Google Play, Gmail, Google Map, YouTube и Chrome.

Так как Huawei использует собственную систему HMS, то нередко возникают конфликты между исходным открытым кодом Google и программным комплексом, предлагаемым фирмой из КНР. То есть владельцы смартфонов Huawei, коих много и в Приморье, попали в страшную западню. Выход – только менять телефон.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ