2022-09-27T08:43:10+10:00 2022-09-27T08:43:10+10:00

Зона риска: тревожные тенденции в ОСАГО ускоряются

фото KONKURENT |  Зона риска: тревожные тенденции в ОСАГО ускоряются
фото KONKURENT

Центробанк назвал регионы с повышенными рисками противоправной деятельности в сфере ОСАГО. По состоянию на 1 июля 2022 г. 12 субъектов РФ были отнесены к «красной» (высокорисковой) зоне: на данных территориях фиксируется высокий уровень противоправной активности и недобросовестных действий в данном сегменте страхового рынка. Одним из таких регионов является Приморский край.

Согласно мониторингу недобросовестных действий в ОСАГО, подготовленному Центробанком, к высокорисковым территориям относятся шесть из семи субъектов РФ из Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края), четыре субъекта РФ из Сибирского федерального округа (Новосибирская и Иркутская области, республики Хакасия и Тыва), а также два субъекта РФ из Дальневосточного федерального округа (Хабаровский и Приморский края).

На этих территориях зафиксирован наибольший дисбаланс страховых премий и страховых выплат. Так, суммарная доля сборов страховых премий в субъектах РФ, отнесенных к «красной» зоне, составила 7,2% российского рынка ОСАГО, при этом на страховые выплаты в данных регионах пришлось 12,5% от общего объема выплат по стране. В восьми из 12 субъектов РФ, отнесенных к «красной» зоне, страховые выплаты превысили сборы страховых премий.

В Приморском крае средняя страховая выплата, частота страховых случаев и скользящий коэффициент выплат за анализируемый период выросли. Субъект продолжает оставаться лидером по напряженности ситуации в сфере ОСАГО с самым высоким значением суммарного риска среди остальных регионов – 6 балла.

«В крае зафиксирован рост средней страховой выплаты на 1,6%, до 89,3 тыс. руб. (на 27% выше среднероссийского значения), и отмечено увеличение скользящего коэффициента выплат на 1,5% (показатель достиг 127,9% – в два раза выше среднего по РФ). Частота страховых случаев выросла на 9,8% и составила 8,4%, что превышает среднероссийские значения на 55%. Выплаты по ОСАГО в пользу автовладельцев на 880 млн руб. превысили сборы страховых премий, составившие 3,14 млрд рублей», – говорится в мониторинге ЦБ. Там также отмечается, что доля региона на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 1,31%, по выплатам – 2,61%.

Максимальный уровень риска ОСАГО в Приморье ранее отмечали и в Российском союзе автостраховщиков (РСА) – регион занял в соответствующем рэкинге 6-е место. При этом подчеркивалось, что у регионов, занимающих верхние строчки в «красной» зоне, крайне высоким является показатель доли полисов ОСАГО, оформляемых при помощи системы гарантирования «Е-Гарант». В нормальной ситуации эта система используется для гарантирования покупки полиса ОСАГО для высокоубыточных сегментов, но в мошеннических целях недобросовестные посредники через нее оформляют де-факто недействительные договоры ОСАГО с некорректными данными, пользуясь тем, что в целях гарантирования покупки полиса обязательной «автогражданки» уровень отказов при проверке данных ниже.

Кроме того, у регионов из «красной зоны» были отмечены и крайне низкие показатели доли автомобилей, застрахованных по ОСАГО, среди всех зарегистрированных автомобилей. «Этот показатель лишь косвенно свидетельствует о ситуации со страхованием ОСАГО в регионах, поскольку далеко не все зарегистрированные в ГИБДД автомобили эксплуатируются, и в целом по РФ он составляет 66%. При этом в ряде регионов он существенно ниже среднего, что может говорить о том, что в этих регионах высока доля не застрахованных по ОСАГО автомобилей», – считают в РСА.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ