2022-09-27T10:00:00+10:00 2022-09-27T10:00:00+10:00

Пойдет в стаж. Сделано важное заявление для мобилизованных

фото: с сайта Минобороны РФ |  Пойдет в стаж. Сделано важное заявление для мобилизованных
фото: с сайта Минобороны РФ

В правительстве подробно рассказали о мерах поддержки и льготах, положенных в период прохождения военной службы, то есть мобилизованным, которые приравниваются по статусу к контрактникам, сообщает KONKURENT.RU.

Во-первых, мобилизованному период прохождения службы пойдет в трудовой стаж и будет учитываться при назначении пенсии по старости. При этом некоторым категориям мобилизованных будет предоставляться право досрочного выхода на пенсию. 

Во-вторых, Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76 «О статусе военнослужащих» определены социальные гарантии и льготы, на которые имеют право военнослужащие-контрактники.

В их числе санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов. Эта мера поддержки распространяется и на семьи контрактников.

Бесплатный проезд к месту служебных командировок, на лечение или в реабилитационный отпуск, данная мера также распространяется на членов семей военнослужащих и включает в себя все виды транспорта, кроме такси.

Кроме того, военнослужащие имеют право получить среднее специальное или высшее образование за счет госбюджета, но для этого необходимо отслужить по контракту не менее трех лет.

Также участники СВО будут наделены всеми привилегиями, которые полагаются ветеранам боевых действий. Речь идет о таких возможностях, как обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, компенсации в 50% на оплату ЖКХ и капремонта и другие.

Напомним, что еще одной мерой поддержки для граждан, попадающих под мобилизацию, станет реструктуризация кредитных обязательств. Коммерческие банки и микрофинансовые организации будут обязаны  предоставлять им кредитные каникулы, то есть отменить  неустойки по договорам, приостановить взыскания по просроченным долгам, отменить требования досрочного погашения кредита.

Если родственники мобилизованного находятся у него на иждивении, они также получат  отсрочку по кредиту.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ