2022-09-27T14:30:33+10:00 2022-09-27T14:30:33+10:00

Сбербанк предупредил о новом виде мошенничества на фоне частичной мобилизации

фото: с сайта Минобороны РФ |  Сбербанк предупредил о новом виде мошенничества на фоне частичной мобилизации
фото: с сайта Минобороны РФ

Сбер предупредил о новой схеме мошенничества после начала частичной мобилизации. По его данным, мошенники в соцсетях предлагают за 27 тыс. руб. подготовить якобы «белый» военный билет и справку о непригодности к службе.

«За 48 часов и 27 тыс. руб. мошенники обещают обеспечить регистрацию в военкомате с занесением в базу, изготовить необходимые для пересечения границы документы и передать их в любую точку России курьером или заказным письмом. От клиента требуется фотография и ксерокопии страниц паспорта. Получив обязательную предоплату на указанные им реквизиты, мошенник перестает выходить на связь, а его клиент не только теряет деньги, но и компрометирует свои персональные данные», – отмечают в кредитной организации.

«Мошенники специально участвуют в распространении информации, призванной вывести людей из равновесия и заставить совершать необдуманные неправильные поступки. Хочу предупредить, что сейчас преступники активно спекулируют на актуальной теме мобилизации. Призываю наших клиентов во всех вопросах, касающихся мобилизационных мероприятий, руководствоваться законом, здравым смыслом и только информацией, полученной из соответствующих официальных источников, а также рассказать об этой новой преступной схеме друзьям и родным», – указал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

Сбер не в первый раз фиксирует рост мошеннических действий в связи с частичной мобилизацией. Ранее отмечалось, что злоумышленники стали совершать атаки на юридических лиц путем телефонного мошенничества.

«То есть под воздействием социальной инженерии бухгалтер совершает перевод или снимает деньги и передает их мошенникам», – говорил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский в ходе форума «Банки России – XXI век».

Велигодский также отмечал, что в третьем квартале 2022 г. количество мошеннических звонков вернулось к уровню до февраля 2022 г. При этом, согласно данным, которые банк получает от операторов «большой пятерки», число ежедневных мошеннических звонков достигает 100 тыс.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ