2022-09-27T16:10:15+10:00 2022-09-27T16:10:15+10:00

Когда выигрывают гранты, выигрывает весь Владивосток

фото: vlc.ru |  Когда выигрывают гранты, выигрывает весь Владивосток
фото: vlc.ru

Сегодня во Владивостоке возможна реализация самых амбициозных и интересных творческих проектов – от культурно-интеллектуальных до музыкальных. Этому способствует система грантов Президентского фонда культурных инициатив. Авторы творческих проектов, уже прошедшие этот путь, встретились за круглым столом с заместителем главы Владивостока Дарьей Стегний (на фото).

На мероприятии авторы проектов, которые уже ярко прозвучали в этом году во Владивостоке либо реализуются в эти дни, обсудили наиболее успешные моменты в работе и те трудности, которые возникли. Были выработаны рекомендации, которые помогут будущим соискателям, талантливым и активным творческим людям и группам создавать проекты, защищать их и получать гранты федерального фонда.

За круглым столом собрались создатели культурно-интеллектуального проекта и фестиваля «Время возможностей», авторы таких проектов, как «Нагорный лекторий» и «Лето в Нагорном парке», проекта создания арт-объектов «Метацентры», фестиваля «Музыкальный пикник на объектах Владивостокской крепости», Дальневосточного музыкального форума, цикла обучающих лекториев и мероприятий «Кино Приморья», мультимедийного выставочного проекта с элементами анимации, дополненной реальности «Невельской: плоды воображения».

«Чем больше будет таких проектов, тем ярче и активнее будет жизнь в нашем городе, – подчеркнула замглавы администрации Дарья Стегний. – Выигрываете гранты вы – выигрывает весь город».

Так, фестиваль «Время возможностей» включает в себя 17 творческих и развивающих мастер-классов, лекций на темы от финансов до психологии, танцевальную вечеринку, дефиле, в котором приняли участие более 300 человек среднего и старшего возраста.

«Цель фестиваля – дать возможность людям в возрасте 50+ попробовать себя в чем-то совершенно новом, что может изменить жизнь, дать толчок к новым увлечениям, работе или социальным связям», – пояснила автор проекта Светлана Горковенко.

Яркий след – в самом прямом смысле – оставил в разных локациях Владивостока фестиваль «Метацентры». Автор проекта Юлия Климко рассказала, что создание облика городской среды – это очень мощные процессы, в которых активно принимают участие художники во всем мире.

«Во Владивостоке тоже есть талантливые муралы на самые разные темы, но нам важно было привнести новые краски и смыслы. Поэтому были приглашены художники из других городов, имеющие имя, опыт, репутацию. К слову, все они отметили, что у Владивостока свое собственное лицо и очень важно выявлять и развивать эту идентичность. Над новыми росписями работали как гости, так и местные художники, потому что творческое общение – еще одна цель проекта», – отметила Климко.

«Дальневосточный музыкальный форум» объединил музыкантов из самых разных городов. В рамках мероприятия прошли лекции и мастер-классы, концерты, дискуссии и вечеринки. Форум призван сделать Владивосток восточной музыкальной столицей России и новым центром культурного обмена в АТР.

«Интересно, что современные технологии позволяют находиться географически в любом месте, далеко от столиц, и при этом, если ты чего-то стоишь, твое имя будет звучать на федеральном уровне, – отметил один из авторов форума Павел Лопатин. – И такие музыкальные коллективы есть во Владивостоке».

Илья Федоров рассказал о проекте «Кино Приморья». Мероприятие получилось очень содержательным и включало бесплатную школу актерского мастерства, режиссерскую киношколу, проведение лекций, мастер-классов, творческих встреч, кинопоказов, сопровождение съемок киноработ и т. д. В итоге киноиндустрия края уже представлена несколькими фильмами.

Еще один событийный формат фестиваля – «Музыкальный пикник». Он включает в себя не только выступления качественных музыкальных коллективов, но и экскурсии. В этом году мероприятие успешно прошло на одной из самых колоритных локаций города – возле 13-го порохового погреба Владивостокской крепости на Русском острове.

Автор «Музыкального пикника» Сергей Матлин отметил, что реализация грантовых проектов – очень интересный, но непростой опыт: «Мы рады, что администрация Владивостока максимально поддерживает авторов и сами мероприятия на всех этапах – от защиты заявок до реализации. Тем не менее каждой новой или даже имеющей опыт творческой команде необходимы консультации и сопровождение по вопросам финансов, подготовки документов, менеджмента, и было бы здорово, если бы такой проектный офис появился также при поддержке мэрии».

Идея Матлина нашла поддержку всех участников круглого стола. Консультации могли бы оказывать как специалисты в области написания заявок на гранты, так и авторы, уже прошедшие свой путь реализации проектов.

Подводя итог круглого стола, вице-мэр Дарья Стегний отметила, что в преддверии следующего этапа объявления конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив в мэрии планируется проведение встречи для всех заинтересованных граждан.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ