2022-09-28T10:20:00+10:00 2022-09-28T10:20:00+10:00

Будут ли изымать у граждан и предприятий транспортные средства на нужды армии?

freepik.com |  Будут ли изымать у граждан и предприятий транспортные средства на нужды армии?
freepik.com

Одним из самых популярных вопросов сегодня является: будут ли изымать у граждан и предприятий полноприводные автомобили и иную технику на нужды армии? И здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» касается только мобилизации людей и не распространяется на технические средства. С другой, по словам юристов, технику изъять могут, но при определенных условиях, сообщает KONKURENT.RU.

В мирное время организации и гражданские лица должны быть готовы предоставить войскам, формированиям и органам транспортные средства согласно перечню, установленному Министерством обороны РФ в соответствии с мобилизационными заданиями.

Порядок, пункты передачи и сроки предоставления транспортных средств войскам, формированиям и органам устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации, соответствующая информация доводится до организаций в мирное время.

Сейчас на территории России режим «военного положения» отсутствует, речь идет только о проведении военной спецоперации. Так что никакого изъятия транспортных средств в настоящее время не будет.

А когда изъятие может быть? По словам юристов, это может случиться только при наступлении военного времени. В этот момент организации будут обязаны предоставлять транспортные средства войскам, формированиям и органам в установленные сроки в пунктах передачи с соответствующей документацией, в технически исправном состоянии.

Причем доставка транспортных средств в пункты передачи, проведение подготовительных мероприятий для установки на них специального оборудования, переоборудование или дооборудование транспортных средств производятся силами и средствами самих организаций.

Гражданами также исполняется военно-транспортная обязанность в военное время. Они должны предоставить войскам, формированиям и органам те транспортные средства, которые в них применяются. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими транспортных средств.

Адвокат Виталий Береговский пояснил, что список транспортных средств, которые должны быть предоставлены вооруженным силам в военное время, достаточно длинный.  В него входят транспортные средства категории M2, M3, M2G, M3G  – то есть практически все средства для перевозки пассажиров (кроме троллейбусов). Также транспортные средства категории N и NG – используемые для перевозки грузов и категории O (прицепы и полуприцепы).

Кроме того, в список включены специальные и специализированные транспортные средства: автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы, автокраны и транспортные средства, оснащенные кранами-манипуляторами, автомобили скорой медицинской помощи; автосамосвалы; автоэвакуаторы – перечень очень длинный.

В него включены тракторы всех категорий и разновидностей, а также подъемно-транспортные механизмы – краны, колесные погрузчики и так далее.

Что касается гражданских лиц, в военное время население должно предоставить вооруженным силам собственные транспортные средства, в числе которых: гусеничные тягачи, транспортеры и транспортеры-тягачи, вездеходы, бронеавтомобили, вездеходы, амфибии, снегоходы квадроциклы (в том числе и легкие), мотовездеходы и прицепы к ним.

«Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением войскам, формированиям и органам транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, осуществляется в порядке, определяемом правительством Российской Федерации», – пояснил Береговский.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ