2022-09-28T12:54:17+10:00 2022-09-28T12:54:17+10:00

Аннулируют массово: ГИБДД начала «охоту» на водителей

Фото: freepik.com |  Аннулируют массово: ГИБДД начала «охоту» на водителей
Фото: freepik.com

ГИБДД стала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров. Признаком фиктивной документации, в частности, является то, что автоматические комплексы не зафиксировали автомобиль в районе пункта ТО.

Если проверка подтвердила нарушение, диагностическую карту аннулируют.

В МВД сообщили, что c начала года было аннулировано уже более 25 тыс. карт. Между тем без диагностической карты невозможно перерегистрировать автомобиль или внести изменения в его конструкцию.

С 2021 г., напомним, во время техосмотра машину фотографируют, а с 1 марта текущего года правила ужесточились. Прежде достаточно было двух снимков в начале и в конце проверки, теперь на фото должен быть представлен еще и проверяющий машину технический эксперт (в полный рост, лицом в камеру). Также введен запрет редактирования изображений.

Правила изменены по инициативе Минтранса для борьбы с мошенниками, которые передают фото машин, которые на ТО даже не приезжали, в Единую автоматизированную систему техосмотра (ЕАИСТО) МВД.

Владельцы легковых автомобилей и мотоциклов от обязательного ТО освобождены с 30 декабря 2021 г., на них санкции не распространяются. При этом при перерегистрации легковой машины старше четырех лет в ГИБДД теперь нужна диагностическая карта (раньше этого не требовалось), которую оформляют на ТО.

Ранее в Союзе операторов технического осмотра заявляли, что поддельный техосмотр может причиной принудительного снятия машин с регистрации. Якобы автособственники уже начали получать от ГИБДД письма об аннуляции.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ