2022-09-28T12:00:00+10:00 2022-09-28T12:00:00+10:00

Отсрочка по мобилизации положена айтишникам – но не всем

freepik.com |  Отсрочка по мобилизации положена айтишникам – но не всем
freepik.com

Айтишники получат отсрочку от мобилизации. Но речь идет далеко не о всех специалистах, об этом рассказали в Минцифры, сообщает KONKURENT.RU.

Стало известно, что отсрочку получат разработчики и те, кто обеспечивает функционирование информационной инфраструктуры.

Минцифры составило перечень специальностей, подпадающих под освобождение от мобилизации для специалистов IT и связи. При этом в министерстве подчеркнули, что наличие соответствующей специальности само по себе не дает права на освобождение от призыва. «Необходимо также выполнять критически важные функции», – сказано в сообщении.

Таким образом, самозанятые и индивидуальные предприниматели отсрочку от мобилизации не получат, она полагается только сотрудникам, работающим официально в компании полный день.

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что специалисты со средним образованием и прошедшие программы переподготовки претендовать на освобождение от мобилизации тоже не могут.

27 сентября на портале госуслуг заработал сервис для сбора сведений о работниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которых не должны привлекать на военную службу по частичной мобилизации. Сотрудник сам должен подать заявление. К нему надо приложить форму подтверждения соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью директора организации. Без нее заявление подать не получится, отметили в Минцифры, добавив, что форму нужно получить до подачи заявления.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ