2022-09-29T09:30:35+10:00 2022-09-29T09:30:35+10:00

«Это невозможно»: в Центробанке сделали важное заявление по наличным долларам

Фото: freepik.com |  «Это невозможно»: в Центробанке сделали важное заявление по наличным долларам
Фото: freepik.com

Банк России пока не видит предпосылок для смягчения ограничений на снятие долларов и евро, заявил зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин на V Международном банковском форуме «Казначейство».

«В условиях, когда решениями властей недружественных стран жестко ограничено, а точнее, запрещено поступление наличных долларов и евро на территорию РФ, изменение лимитов по снятию невозможно», – заявил Заботкин.

Это было в очередной раз подтверждено решением о продлении этого лимита после 9 сентября, добавил он.

«Это та реальность, с которой мы имеем дело. Снятие средств в рублях с этих счетов по текущему курсу банки всегда обеспечат, купить наличную валюту по рыночному, обменному курсу тоже возможно, но снятие, к сожалению, сделать в условиях введенных ограничений на ввоз наличных технически невозможно», – объяснил Заботкин.

В марте ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой. Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, снять со счета наличную валюту можно в объеме до 10 тыс. долл. или на такую же сумму в евро, а остальные средства – в рублях по официальному курсу ЦБ на день выдачи.

Первоначально такой режим был введен до 9 сентября, в августе ЦБ продлил его до 9 марта 2023 г. До 9 марта следующего года остаются в силе и ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ