2022-09-29T15:16:53+10:00 2022-09-29T15:16:53+10:00

«Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новые требования к водителям

фото: ГИБДД РФ |  «Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новые требования к водителям
фото: ГИБДД РФ

Российские водители в массовом порядке начали жаловаться на действия ГИБДД, рассылающей извещения о штрафах с камер фотовидеофиксации без соответствующих фотографий. В ведомстве уже отреагировали на возмущенные возгласы автовладельцев, которые назвали новые требования «дорожной» полиции не иначе, как «реальным беспределом».

Автоматическая фиксация нарушений ПДД регулируется достаточно тщательно и жестко. Но, несмотря на это, очень частое явление на российских дорогах, когда штрафы приходят незаконные. Огня добавляет и тот факт, что судебная практика чаще всего оставляет в силе наказания с камер в тех случаях, когда основания для их отмены совсем незначительные... Таковым может быть отсутствие фото- и видеоматериалов в копии постановления, а может и не быть – все зависит от ситуации и способности отстоять свои права.

Большинство автомобилистов в России предпочитают получать постановления о штрафах ГИБДД в электронном виде. Бумажные постановления, которые идут «Почтой России», легко могут затеряться, и у водителей возникает риск лишиться возможности закрыть долг со скидкой 50%. Поэтому многие автособственники переключились на получение штрафов через «Госуслуги» или же через другие приложения и сервисы либо просто регулярно мониторят сайт ГИБДД. Однако все чаще водители из разных регионов, в том числе и Приморья, начинают жаловаться, что в сообщении о нарушении нет фотографии.

Как объяснили в ГИБДД, интересующие водителей фотоматериалы предоставляет специальный автоматизированный сервис. При этом иногда возникают кратковременные сбои при предоставлении фотоматериалов – как рассказали в ведомстве, это происходит вследствие технических работ в отдельных субъектах России.

Чтобы вовремя и в полном объеме получать данные о штрафах, в ГИБДД рекомендовали автомобилистам подписаться на получение копий постановлений по делам об административных правонарушениях в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг в личном кабинете пользователя или приложении «Госуслуги Авто».

«При этом следует помнить, что данная услуга доступна только собственнику транспортного средства, имеющему полную личную учетную запись в приложении «Госуслуги Авто», – предупредили в ГИБДД. – За достоверность информации, размещенной на любых иных сторонних интернет-ресурсах, МВД России ответственности не несет, поскольку информации на них не размещает и в их работе не участвует».

В соответствии с КоАП постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное на основании данных автоматической фиксации, должно содержать в себе изображение этого самого нарушения (ст.28.6, ч.7 ст.29.10 КоАП РФ). Следовательно, если фотографии к штрафу не прилагаются, то это – весомый повод его обжаловать. Но для начала надо запросить снимки в ГИБДД – например, подав заявление через те же «Госуслуги».

«Если в извещении не прилагаются фото, водитель имеет право обжаловать такой штраф. Но для начала проверьте штраф на сайте сервиса проверки штрафов ГИБДД. Если штраф уже назначен, вы можете в течение 10 календарных дней подать жалобу на постановление. Обжаловать штраф можно на «Госуслугах», а также лично в районном суде или в ведомстве, которое выписало штраф», – поясняется на сайте «Госуслуг».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ