2022-09-30T16:18:35+10:00 2022-09-30T16:18:35+10:00

Минюст развивает школьную медиацию в Приморском крае

фото: с сайта Минюста |  Минюст развивает школьную медиацию в Приморском крае
фото: с сайта Минюста

В настоящем мире не существует таких отношений, в которых было бы возможно полностью избежать конфликтных ситуаций. На сегодняшний день одним из эффективных и целесообразных средств разрешения конфликтов является медиация, что означает «посредничество» и происходит от английского слова mediate (посредничать, осуществлять посредническую деятельность), о чем рассказали в Главном управлении Минюста по Приморскому краю.

Медиация является альтернативным внесудебным способом урегулирования спора с участием независимого посредника – медиатора, который помогает сторонам конфликта начать диалог и постепенно перейти к обсуждению противоречий и выработке решений конфликта.

Медиация применяется в отношении достаточно широкого круга споров: наследственных, жилищных, арбитражных, семейных, трудовых и др.

В последние годы в России активно развивается школьная медиация. Служба школьной медиации – это созданная в образовательной организации служба, состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода в целом.

Основными целями Службы школьной медиации являются:

– создание благоприятной, гуманной и безопасной среды для развития и социализации личности, умеющей принимать решения и нести ответственность за свои поступки;

– воспитание культуры конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном подходе, который базируется на таких общечеловеческих ценностях, как признание уникальности каждой личности, взаимное принятие, уважение права каждого на удовлетворение собственных потребностей и защиту своих интересов не в ущерб чужим;

– улучшение качества жизни всех участников образовательно-воспитательного процесса, каковыми являются дети, семьи, педагоги и воспитатели, администраторы, психологи, социальные работники, социальные педагоги, школьные инспекторы и др.

Школьная медиация позволяет внедрить медиативные принципы в систему взаимодействия участников образовательно-воспитательного процесса в целом, что создает основу для большой профилактической работы.

Существование органов медиации в нашей стране закреплено Федеральным законом № 193-ФЗ от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития сети служб медиации в целях восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации (далее – Концепция).

В целях исполнения указанной Концепции Минюстом России и его территориальными органами во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МВД и ФСИН России, комиссиями по делам несовершеннолетних, уполномоченными по правам ребенка в субъекте Российской Федерации организована работа по проведению информационно-просветительских мероприятий по темам, связанным с реализацией процедур медиации.

В целях развития движения по оказанию медиативной помощи жителям Приморского края Главным управлением Минюста России по Приморскому краю проводится ряд мероприятий по организации взаимодействия Ассоциации медиаторов и посредников АТР и юридических клиник высших учебных заведений г. Владивостока в части развития и внедрения медиативно-восстановительных способов и механизмов предупреждения и разрешения конфликтов с участием детей и подростков, обучающихся в школах Приморского края.

Принимая во внимание в целом низкую осведомленность несовершеннолетних и членов их семей о сущности, назначении, принципах и целях примирительных процедур и процедур медиации, о порядке и местах их проведения, юридических особенностях, Главным управлением совместно с радиостанцией «Радио России: Приморье» в 2021 г. проведен цикл радиопередач по правовому просвещению граждан, в том числе по вопросам школьной медиации.

Ассоциацией медиаторов и посредников стран АТР ведется работа по консультированию родителей, представителей органов исполнительной власти Приморского края, сотрудников различных бюджетных учреждений, в том числе социальной направленности, по вопросам разрешения конфликтов, развития школьной медиации и работы служб школьной медиации.

На сегодняшний день службы школьной медиации на разных стадиях своего развития сталкиваются с различными трудностями (нехватка подготовленных и опытных специалистов, отсутствие надлежащего информирования населения, педагогической общественности, родителей (законных представителей) о преимуществах медиативного подхода к разрешению конфликтов), несмотря на которые существующие службы школьной медиации вносят большой вклад в развитие коммуникативной компетентности всех участников образовательного процесса и, как следствие, в повышение безопасности школьной среды.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ