2022-10-03T10:20:21+10:00 2022-10-03T10:20:21+10:00

Снять запрет: мобилизованным предпринимателям приготовили сюрприз

Фото: freepik.com |  Снять запрет: мобилизованным предпринимателям приготовили сюрприз
Фото: freepik.com

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» подготовила группа депутатов Госдумы.

Действующее регулирование запрещает военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью. Парламентарии предложили скорректировать этот подход и снять запрет для граждан, которые до начала службы находились в статусе ИП, заниматься предпринимательской деятельностью. Также поправки предусматривают кредитные каникулы на время службы для мобилизованных индивидуальных предпринимателей.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, после призыва на службу по мобилизации ИП не может одновременно находиться в статусе и бизнесмена, и военнослужащего. Но автоматически аннулировать свое положение коммерсанта нельзя, как и временно приостановить его, – законодательство не предусматривает таких возможностей. Значит, призванному придется подавать заявление на прекращение деятельности в статусе ИП. А если человек не успеет этого сделать, то он нарушит закон, запрещающий военнослужащему вести коммерческую деятельность.

Кроме того, в случае мобилизации коммерсант не сможет исполнить обязательства по заключенным договорам. А если предприниматель работал с госзаказом, значит, он рискует попасть в списки недобросовестных исполнителей. Не стоит забывать и о сотрудниках ИП, которые лишаются работы по не зависящей от их работодателей причине. В действующем законодательстве не предусмотрело никаких компенсаций на этот случай.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОКА ЗАКОН НЕ ИЗМЕНИЛИ?

Ранее деловой еженедельник «Конкурент» дал рекомендации ИП и владельцам ООО на случай, если они подходят по всем параметрам под мобилизацию. Так, эксперты советовали ИП заранее оплатить все налоги и взносы, которые уже были начислены к этому времени. А также сформировать и подписать  декларацию по УСН. А когда придет срок для ее подачи (30 апреля), попросить кого-то из родственников отправить ее в налоговую письмом с объявленной ценностью и описью вложения. (Опись вложения и квитанцию об отправке обязательно сохранить.)

Во время службы по призыву ИП освобождается от уплаты страховых взносов. Для этого необходимо подать в налоговую заявление об освобождении. Указать код освобождения «СЛПРИЗ». Время, когда предприниматель будет проходить военную службу, можно подтвердить военными билетами, справками военных комиссариатов или воинских подразделений.

Неисполненные договоры можно расторгнуть досрочно по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору). К ним относятся стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия и др. Мобилизация среди таких обстоятельств не упомянута. Но, учитывая, что она установлена на государственном уровне, суды могут признать это обстоятельство форс-мажором. В этом случае неустойка за неисполнение договора в срок не взимается.

Что касается директоров – учредителей ООО, то согласно п. 7 ст. 10 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащий не вправе участвовать в управлении коммерческими организациями. Это означает, что он должен снять с себя полномочия и назначить нового директора ООО. Смена руководителя оформляется решением участников ООО (или единственным участником общества). Также необходимо издать приказ о вступлении нового директора в должность.

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, нужно подать заявление по форме № Р13014. В заявлении заполните Лист И дважды: первый раз – на прекращение полномочий прежнего директора, второй раз – на возложение полномочий на нового директора. Заявление подписывает новый директор, подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса. Подать заявление в налоговую необходимо в течение семи рабочих дней с даты принятия решения. Госпошлину платить не нужно. По закону прикладывать к заявлению дополнительные документы не нужно, но  рекомендуется приложить решение участников, а также запрос на получение документов на бумажном носителе после регистрации (при необходимости).

О смене директора необходимо сообщить в банк, где у компании открыт расчетный счет, а также контрагентам, если в договорах, заключенных организацией, есть обязанность сообщать об изменении реквизитов.

Нужно ли продавать ООО? Не обязательно. Участие в ООО не является для физического лица, его учредителя, предпринимательской деятельностью с точки зрения ГК РФ. Самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, осуществляет именно ООО, а не его учредитель, физическое лицо.

Но в случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ