2022-10-05T15:15:06+10:00 2022-10-05T15:15:06+10:00

Лишают прав даже трезвых водителей: новая «ловушка» ГИБДД

фото KONKURENT |  Лишают прав даже трезвых водителей: новая «ловушка» ГИБДД
фото KONKURENT

Конституционный суд принял к рассмотрению запрос Салехардского городского суда о проверке конституционности статьи 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует наказание за вождение в состоянии опьянения. Судьба данного вопроса будет интересна и многим приморским водителям.

Ведь, по данным УГИБДД Приморского края, с начала года в отношении граждан, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования (в том числе с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ – повторность правонарушения), составлено 6 866 административных материалов.

Между тем поводом для запроса стало дело водителя, который принимал лекарства от эпилепсии и был лишен прав после проверки ГИБДД и медицинского освидетельствования. Оказалось, что в лекарстве содержатся ничтожные доли психотропных веществ, которые оставляют след в организме человека и фиксируются точным медицинским оборудованием.

Причем эти доли настолько малы, что не вызывают опьянения, однако их наличие является причиной для привлечения даже трезвого водителя к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав и штраф в 30 тыс. руб.

Ранее стало известно, что ГИБДД попросила Минздрав систематизировать лекарственные препараты, под воздействием которых нельзя управлять автомобилем. Кроме того, инспекция хочет, чтобы предупреждение было уже на упаковках лекарств, чтобы люди сразу все понимали.

В конце февраля 2022 г. в России были признаны законными нормы, которые не разрешают водителям садиться за руль в состоянии наркотического опьянения из-за лекарств, назначенных врачами. Отмечалось, что водителям запрещается управлять автомобилем при любом виде опьянения, независимо от причины, его вызвавшей. В том числе и таких лекарств, как корвалол, валокордин «Терафлю», «Терафлю Экстра», «Колдакт Флю Плюс», «Ринза», «Фервекс», «Антигриппин», «Парацетамол» и многих других привычных россиянам препаратов. Из-за этого ГИБДД массово лишает водительских прав.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ