2022-10-06T10:35:41+10:00 2022-10-06T10:35:41+10:00

В рыбном порту Владивостока накаляются «хлебные» страсти

фото KONKURENT |  В рыбном порту Владивостока накаляются «хлебные» страсти
фото KONKURENT

Новые члены совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП, «Владморрыбпорт») намерены расторгнуть сделку по приобретению стивидорной компанией 41-процентной доли в ООО «Хлебная база № 38», выяснил KONKURENT.RU из соответствующего иска ВМРП в Арбитражный суд Приморского края.

Долю в уссурийской «Хлебной базе» рыбный порт приобрел в конце марта текущего года у Максима Иванова, владельца московской ООО «ИФГ Капитал», а также ООО «Уссурийские мельницы», ООО «Дальзерно» и еще ряда компаний, связанных с логистикой и управлением недвижимостью. Сумма сделки составила 146,3 млн руб.

Когда-то принадлежавшее на 100% Иванову ООО теперь «распотрошили» на трех учредителей: Иванову принадлежит 49%,  ВМРП отошло 41%, а 10% приобрело ПАО «Фонд ТИГР», подконтрольное бывшему губернатору Приморья Сергею Дарькину.

Данную сделку сейчас хочет признать недействительной Максим Кравченко, ставший членом совета директоров «Владморрыбпорта» в ноябре прошлого года, когда в стивидорной компании сменились акционеры. Кравченко когда-то возглавлял ООО «Тимко» Вячеслава Перцева, бывшего генерального директора «Владивостокского морского торгового порта».

Название «Тимко» стало нарицательным в 2019 г. благодаря строительству общественно-делового центра по Ланинскому переулку во Владивостоке. Компания настолько увлеклась возведением объекта, что привела в критическое состояние гараж правительства Приморского края. В частности, при работах по устройству грунтовых анкеров котлована со стороны здания по ул. Светланской, 22 в правительственном гараже были выявлены трещины 1-3 мм в наружной стене и перегородке. Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края тогда даже приостанавливала работы до устранения всех нарушений.

В настоящее время Кравченко требует в арбитраже повернуть сделку вспять «путем возвращения сторон в первоначальное положение, существовавшее до совершения сделки». В ответчики он призвал генерального директора ОАО «Владморрыбпорт» Александра Шевченко и других членов совета директоров стивидорной компании: юриста Алексея Важенина, бывшего вице-губернатора Сергея Передрия, сына ректора ВГМУ Валентина Шуматова – Александра Шуматова, дочь Дарькина – Анну Хмарук и самого председателя совета директоров Валерия Мартынова.

Со всех вышеупомянутых лиц Кравченко также хочет взыскать убытки в размере 146 млн руб. Пока суд отказал ему в этом на основании положений ст. 49 АПК РФ, разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции». Поскольку в данном конкретном случае Кравченко, по существу, «заявил новое требование с самостоятельными предметом и основаниями иска, прежде не заявленные».

Напомним, что в настоящее время в Арбитражном суде Приморского края рассматривается еще несколько исков к Александру Шевченко и членам совета директоров стивидорной компании, включая Передрия и Хмарук. Инициатором заявлений выступает Александр Евдокимов, генеральный директор ООО «Торговый дом ФИЛИ», которое на паритетных началах контролируют Ольга Кравченко (считается сестрой Олега Кожемяко) и Ирина Герасименко (супруга главы региона). Он требует взыскать с представителей порта  выплаченные премии, а с главы рыбного порта – еще и миллиарды за причиненный ущерб.

Александр Евдокимов владеет 47,37% акций «Владморрыбпорта». Акционером порта он стал в прошлом году, когда приобрел 24,9% доли стивидорной компании у известного в Приморье бизнесмена Дениса Сарана. Уже в августе текущего года Евдокимов выкупил и долю в 23,38% у  АО «Ником-Восток».

Основным контролирующим акционером порта является ООО «Геотэкс», на 90% принадлежащее ООО «ТИГР-Инфраструктура» Сергея Дарькина. «Геотэкс» управляет почти 52% уставного капитала ВМРП. «ТИГР-Инфраструктура» в свою очередь принадлежит АО «Дальинвестгрупп» Ларисы Белобровой, супруге Дарькина. Контрольную долю «Геотэкса» «ТИГР-Инфраструктура» получила от сингапурской «Спарклер Холдингс» – ее  связывают с Александром Катуниным, экс-владельцем холдинга Evraz.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ